Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 3 | Глава 5

4.

Они вошли в зал, и Армавир, указав новому знакомому на угловой столик, подозвал администратора.

- Инна, накормите этого паршивца.

Прежде чем выполнить приказание, Буневич, не скрывая презрительного выражения на лице,  принялась разглядывать юного посетителя. Костя тоже решил показать характер.

- Меню, тащи! Что вытаращилась? Слышала, что тебе сказали!

Администратор чуть ли не задохнувшись от возмущения, перевела взгляд на Армавира, словно просила защиты.

- Супу ему налейте, котлету по-киевски, и компот, - пряча улыбку, распорядился Армавир.
- Стоп-стоп! – тут же всколыхнулся Костя, - Компот я не заказывал. Лучше пива и сигерет.
- Обойдешься, не хочешь жрать, уматывай! – показал пальцем на входные двери Армавир и перевел взгляда на озабоченное лицо Буневич, - Что-то случилось?
- Не знаю, - пожав плечами, ответила она, - Опять ведь, скажете, «накаркала». Там в приемной вас следователь из прокуратуры дожидается.

Он чертыхнулся, и хотел уже направиться в приемную, но Буневич ухватила его за рукав.

- А с этим мне, что делать? – кивком головы указала она на подростка.
- Я же сказал – накормить.
- А потом?
- Гоните в шею!
- Артем Матвеевич, - не скрывая иронии, произнес Костя, - Мы так не договаривались! Вы же приглашали меня на практику в ваш ресторан? Так вот, я согласен.
- Тогда на кухню! К Дидье, пусть картошку чистит! – распорядился Армавир.

Старший следователь прокуратуры, Степан Каземирович Желтов сидел в глубоком массажном кресле и без всякого интереса перелистывал журнал «Ресторатор». Даже, увидев вошедшего Армавира, он не поспешил отбросить журнал в сторону.

- Вы ко мне? – спросил Армавир официально.
- Сколько же мы не виделись с тобой, Армавир? – Желтов, наконец, закрыл журнал и, поднявшись, аккуратно положил его на стол. – Лет пятнадцать?
- Не считал, - сухо ответил ресторатор, - Так, чем обязан?
- Дошел до меня слух, что ты и от воровского титула отказался, на праведный путь встал?
- А если слух дошел, то чего же вам от меня еще нужно?
- Рестораном, гляжу, обзавелся. – Продолжал подходить издалека следователь. – Теперь вот за устранение конкурентов взялся.
- У вас факты или только предположения?
- Увы, пока только предположения. Но если не ты, тогда кто?
- Разнюхивай, - усмехнувшись, перешел на «ты» Армавир, - Правда, у тебя это не всегда получается.
- Ты намекаешь на кражу в пансионате?

И следователь, и бывший вор имели в виду именно этот эпизод, когда осенней ночью Армавир с Бостоном проникли в подмосковный элитный пансионат «Суханово» и скрутили в фойе бронзовый канделябр в виде статуи Афины, изготовленный два века назад. До кучи прихватили и полдюжины медных настенных светильников, которыми пользовался еще брат царя, великий граф Сергей Александрович. В пансионат они проникли через вентиляционную шахту, а выходить решили через парадные двери, где размещался пост охраны. Тащить статую высотой более полтора метра и весом около сотни килограммов через вентиляционный ход было бы безумием. Светильники они упаковали в коробку и выкинули в окно, где товар поджидал третий подельник. А Афину, в руку которой вместо открученного факела они вставили массивный бокал,  накрыли темной вуалью, надели длинное вечернее платье, приподняли с двух сторон за талию, и, под видом загулявших обитателей пансионата,  вместе с «бабой» направились за спиртным. Охранники, давно привыкшие к причудам и безудержным нарушением дисциплины высокопоставленных гостей, лишь переглянулись: надо же, и женщина с ними увязалась. Они, не переставая хохотать, наблюдали в окно, как мужики галантно и вежливо расшаркивались перед ней, предлагая даме занять место на заднем сиденье, как усаживали ее в машину, как приподнимали вуаль, заставляя допить из бокала вино. И только утром, когда один из администраторов не обнаружил в фойе богини и поднял шум, охранники поняли, что леди, за которой ухаживали двое изрядно подвыпивших отдыхающих, была бронзовой. Да и светильников на стенах тоже не оказалось.

Дело о краже из пансионата вел Желтов. Он, побывав на месте преступления и, опросив охранников, сразу догадался, с кем «ушла» из санатория  Афина. Рецидивисты Армавир и Бостон уже были хорошо известны не только в воровских кругах, но и работникам милиции. Но «свидетели», сколько перед ними не вертели фотографии  Армавира и Бостона, не признали в них преступников. «Те, - давали они показания в один голос, - были лысыми, в очках и с профессорскими бородками, да и гораздо старше. А эти – молодые, зрячие и с кудрями». Весь фокус состоял в том, что готовясь к краже, изобретательные на выдумки воры наклеили бороды и натянули на головы специальные парики, которыми пользуются профессиональные актеры, играющие роли лысых персонажей. В том, что у подозреваемых волосы оставались настоящими, Желтов убедился, разыскав Армавира и Бостона в бильярдном павильоне городского парка. Проходя мимо, он невзначай оступился, ухватился за плечо Армавира, заодно дернув за предполагаемый парик. И на извинение получил лишь насмешливый взгляд. То, так и не раскрытое дело, было первым знакомством с дружной парой макли. Но он, Желтов, уже тогда понял, что всю оставшуюся часть своей оперативно-следственной  жизни, он будет идти по их следу.

- Да, - согласился Желтов, - В тот раз вы ловко всех обвели вокруг пальца. Но признай, был и на моей улице праздник!
- Что тебе нужно от меня? – Армавиру не хотелось лишний раз вспоминать предательство самого близкого ему человека, когда Желтову все-таки удалось засадить его за решетку.
- У меня есть сведения, что твое заведение частенько посещает Джуда.
- Джуда? Кто такой Джуда? Я не знаю никакого Джуды. Ну, а если даже какой-то Джуда и приходит обедать в мой ресторан, то я тут причем?
- Брось горбатого лепить, Армавир. Я никогда не поверю, чтобы вор в законе, пусть теперь и бывший, не знал рецидивиста-домушника по кличке Джуда. Тем более, с которым, как мне стало известно, он почти три года тянул срок в одной колонии.
- Ну и что из этого?
- А то, что в погроме «Галеры» непосредственное участие принимал Джуда. И сломал одному из охранников челюсть. Не по твоей ли наводке?

Армавир заставил себя успокоиться и присел на стул:

- Но если даже и так, то докажи, начальник.
- А знаешь, что грозит организатору и заказчику? – вопросом ответил Желтов.
- Не знаю, и знать не хочу.
- Десятка как минимум, уважаемый мой. Но я вижу, ты сегодня не настроен на откровенный разговор. Придется вызывать по повестке.

Армавиру надоел этот бесполезный разговор, он поднялся и без слов прощания оставил гостя в одиночестве.

Он вошел в зал, и в глаза сразу бросилась поза разомлевшего подростка-барсеточника,  который после сытного обеда ковырял во рту зубочисткой.

- Ты еще здесь?
- А пива так и не дали, - словно жалуясь, лениво ответил Костя.
-Так! Вали-ка парень отсюда. И чтобы больше я тебя здесь больше не видел!

Костя продолжать сидеть на стуле, как ни в чем не бывало. Армавир поманил к себе пальцем охранника:

- Выкинь этого наглеца отсюда! – И тут же почувствовал, как в кармане пиджака мелкой дрожью напомнил о себе сотовый телефон. – Да, здравствуй, дорогая. Нет-нет, не занят. Встретимся в казино, как и договаривались. Впрочем, я сам за тобой заеду. 

Охранник, удерживая подростка за плечо, подталкивал его к выходу.