Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 2 | Глава 4

3.

Автостоянка, что располагалась рядом с входом в ассоциацию рестораторов, была как всегда переполнена, но Армавир, невзирая на протесты парковщиков, сумел втиснуть свой «Лексус» между двух легковушек, тем самым перекрыв им всякую возможность  для маневра и выезда. Выйдя из машины, он небрежным жестом сунул сотовую купюру в нагрудный карман парковщика, клятвенно заверив его, что вернется очень скоро.

Президент ассоциации, Петр Моисеевич Луковский, как всегда мило улыбаясь, доброжелательно поднялся и, протягивая руку, даже сделал два шага ему на встречу. Но Армавир за короткое знакомство с ним успел понять, что улыбка и другие проявления доброжелательности в поведении и на лице президента, всего лишь ролевая маска. А по сути - защита самого себя и теплого кресла под собственной задницей от различных неприятностей и возможных выпадов, которые сыпались в его адрес от рестораторов и частных владельцев кафе. Хотя при этом многие из них также старались лишний раз ублажить президента, делали ему дорогие подарки, что сполна возмещалось пышными рекламными заявлениями в их адрес со стороны руководства ассоциации. Армавир, один из немногих, кто не проявлял к Луковскому ни расположения, ни неприязни, но взносы в адрес ассоциации ресторатов платил исправно.

Он без приглашения опустился в мягкое кресло и, готовый слушать, сложил ногу на ногу.  Раздумывая, с чего начать разговор, чтобы уже с первых слов  не обидеть гостя, Луковский стал открывать сложенные в стопку на столе различные папки, словно старался отыскать в них какой-то очень важный для Армавира документ.

- Да не томи ты, Петр Моисеевич. Так и скажи, пригласил я тебя, господин Виригин, чтобы разузнать, не твоих ли рук погром в «Галере»?
- Ну что вы, Артем Матвеевич, мы же образованные люди, - начал было увиливать от прямого вопроса Луковский, но, неожиданно прервав свою речь, устало опустился в кресло и слезливо признался, - Беда, господин Виригин. Господин Хомраков, владелец  «Галеры», написал заявление в прокуратуру, обвиняя меня в том, что я вам потворствую, и за подношения, которые вы мне никогда не делали, постоянно уклоняю вас от ответственности.
- Бред сивой кобылы! Какой ответственности? Он имеет что-то против меня?
- Я не знаю, что он имеет против вас, но вот что он имеет против меня, я уже понял. Голубчик, как нам объяснять Хомракову, что мы против него ничего не имеем?
- А что мы ему вообще должны объяснять?
- Вы должны! – поправил Луковский, - Нужно доказать, что вы не причастны к ночному погрому «Галеры».
- Почему я? Пусть сам и доказывает. У нас в государстве, насколько я помню, суды и следствие руководствуются презумпцией невиновности.
- Так-то оно, так, - согласился Луковский, - Но почему-то за те полгода, что вы завладели рестораном «Айсберг», с улицы устраняется уже второе заведение. Сначала «Титаник», теперь вот «Галера». – Главный ресторатор откинул голову и развел руками.

«Да пусть не шныряют возле айсбергов!» - хотелось сказать Армавиру, но он сумел сдержаться. Честно говоря, если бы он оказался на месте Хомракова, то также бы подумал, что виновником всех бед является бывший уголовник, который, выйдя из тюрьмы, решил вдруг заделаться заправским ресторатором, а заодно расправиться с  ближайшими конкурентами.

- Так что, конкретно, вы от меня хотите?
- Может быть, вам поговорить с Хомраковым и уладить все дела миром?
- То есть? – не  понял намека Армавир.
- Ну, как это сказать, компенсировать убытки или помочь ему перебраться в другое место. И тогда в этом микрорайоне у вас конкурентов не останется. – Луковский опустил голову и принялся вычерчивать пальцем на столе невидимые линии.
- А пятки ему почесать не надо? Или кусок хлеба разжевать? Вы за кого меня принимаете? – Армавир  резко поднялся и направился к выходу. Но около двери еще раз обернулся в сторону Луковского, - Пусть следствие доказывает. И если докажет, то я закрою свой ресторан. Но договариваться и задницу лизать никому не собираюсь.
- Ну что вы, право, Артем. Матвеевич, я не собирался вас обидеть. - Услышал он уже за спиной извинения Президента.

Армавир чуть ли не бегом спустился по лестнице и к полной своей неожиданности в небольшом фойе лицом к лицу столкнулся с пострадавшим Хомраковым. Тот, увидев конкурента, услужливо сделал шаг назад, уступая ему дорогу. Армавир хотел было остановиться и объяснить конкуренту, что ни в чем не виноват и лишь сожалеет о случившемся. Но увидев полные страха и одновременно и ненависти глаза Хомракова, желание на откровенную беседу, тут же испарилось. Он вышел на улицу, и, остановившись, на крылечке, двумя пальцами потрепал рубаху. Только сейчас почувствовал, как ему было душно. Он бросил взгляд в сторону своего внедорожника, но ни возмущенных водителей, ни парковщиков рядом с автомобилем не обнаружил. Только коротко стриженный парнишка старался что-то разглядеть, прижавшись лбом к затонированному окну машины. Но заметив, что Армавир уже спустился с лестницы и направляется в сторону «Лексуса», спешно отошел от машины.

Армавир запрыгнул в джип, провернул ключ в замке зажигания и на полную катушку включил кондиционер. Только теперь, резким потоком хлынувший на него холодный воздух, сумел остудить его чувства. Он уже постарался сосредоточиться, чтобы задним ходом  выехать дорогу, как в боковое окно кто-то постучал. Не снимая ноги со сцепления, он открыл окно. Перед ним оказалась не сказать, чтобы чересчур красивая, но довольно симпатичная девушка.

- Здравствуйте, - приветливо сказала она, - Я представитель компании «Тайота». Не могли бы вы принять участие в социологическом опросе? Поверьте, это недолго.

Девушка, ожидая ответа, продолжала мило улыбаться, и Армавир, почувствовав к ней симпатию перевел рычаг переключение скоростей  в нейтральное положение.  Но в ту же секунду он каким-то седьмым чувством ощутил, как открылась дверь со стороны пассажира и чья-то рука потянулась к кожаной барсетке, где хранились документы и деньги. Он, продолжая улыбаться в ответ, нажал на кнопку закрытия водительского окна, резко обернулся и схватил незваного гостя за запястье. Это был тот самый мальчишка-подросток, который в окно осматривал салон автомобиля. Парень дернулся, стараясь вырваться. С силой, не боясь разбить стекло, принялась колотить в окно кулаками девушка. Армавир уже догадался, что попал в руки бригады воров-барсеточников, где как раз функции «отвлекалы» исполняла представительница слабого пола. Когда окно закрылось, он, уже двумя руками вцепился в парнишку, втащил его на переднее сиденье и нажал кнопку автоматического закрывания дверей.

- Сиди спокойно, парень, - не терпящим возращения голосом приказал он ему и дал задний ход.

Подросток все же попытался открыть дверь, но тут же получил увесистый подзатыльник. Армавир резко развернул машину и тут же включил первую передачу. «Лексус» быстро и без труда набирал скорость. В салонном зеркале водитель еще видел, как за ними бежала и что-то кричала девушка.

- Ну и кто ты будешь? – спросил Армавир, когда стрелка спидометра остановилась на цифре сто.
- А тебе какое дело? – презрительно ответил подросток. – Лучше выпусти меня, все равно теперь ничего не докажешь.
- Смышленый, - согласно кивнул Армавир, и совсем миролюбиво спросил, - Как зовут-то?
- Да пошел ты!
- Меня, например, Артемом Матвеевичем, - не обращая внимания на дерзости, произнес Армавир.
- А куда ты меня везешь? – скосил на него глаза пассажир.
- Успокойся, не в милицию. У меня своя тюрьма есть. На ночь - в подпол, а днем будешь свои грехи отрабатывать по полной программе.
- А платить будешь?
- Конечно, полбуханки черного и ковшик воды.
- Да ладно заливать. На рабовладельца ты не очень-то похож. - осклабился подросток, - Костей меня зовут.
- Учишься или работаешь? Впрочем, кем ты работаешь, я уже увидел.
- В кулинарном училище учусь на кондитера.
Армавир не поверил:
- Точно в кулинарном или врешь? - И, заметив, как парень лишь кивком головы подтвердил сказанное, от души расхохотался.
- А что смешного я сказал? – обиделся плененный.
- Попал ты, парень на практику, прямо по расписанию! А напарницу, как зовут? - продолжал допрос Армавир, - Кто она тебе?
- Не было у меня никакой напарницы, - отрезал паренек и постарался отмазать компаньонку, - Вижу, гирла цивильная к тебе подходит, ну, думаю, пока ты там с ней шуры-муры точить будешь, я потихоньку дверцу открою.
Армавир сбавил скорость и повернул на улицу, на которой находилось его заведение.
- Не хочешь – не говори. Я не настаиваю. Да и что же я, по-твоему, на соблазнителя похож?
Костя впервые внимательно поглядел на неудавшуюся жертву.
- А что, мужик ты видный. Одет по кайфу, да и тачка крутая. Любой тёлке сесть в такую машину было бы не за падло.

Армавир остановил «Лексус» около входа в ресторан. Открыл дверь, кинул ключи подоспевшему охраннику и приказным тоном попросил несостоявшегося воришку выйти. Парень, не без испуга поглядев на мускулистого охранника, соскочил на тротуар.

- Что вы со мной делать собираетесь?
- А что в штаны уже наложил? – усмехнулся Армавир, - Пошли-ка, накормлю сначала. По тону, каким было сделано приглашение, Костя понял, что новый знакомый совсем не шутит. И он смело сделал шаг в направлении входной двери.