Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Угонщик


Оглавление | Назад |

ЭПИЛОГ

Зубков всматривался в веселые, улыбающиеся лица депутатов городской думы и думал, что попал не на заседание, посвященное угонам личного автотранспорта, а на какой-нибудь праздничный банкет. Хотя их группой и была почти обезврежена международная банда автоугонщиков, на душе скребли кошки. Нет, за здоровье своего подчиненного, капитана Смагера, который, получив с десяток ушибов и ссадин в результате задержания бандитов, он не беспокоился. Врачи обещали, что уже через неделю Смагер вновь сможет приступить к своим служебным обязанностям. Честно признаться, его больше заботило состояние здоровье преступника Гонивовка, который сильно обгорел и, теряя сознание, все просил и просил прощения за свои грехи. Зубков надеялся, что если этот парень останется в живых, то раскается и даст необходимые показания. Зубков редко ошибался в людях.

Депутаты, не снимая улыбок, прошли в зал, чинно расселись по местам. Подполковник занял свое место в ложе для приглашенных гостей и увидел, как по-мальчишески бежит к трибуне Манданников. Депутат встал за кафедру, и по тому, как широко расставив руки уперся ими в трибуну, Зубков понял, что доклад будет долгим.

– Господа, – начал Манданников, – У меня есть данные, что в нашей древней стране угоняется почти каждый десятый автомобиль.

По залу пронесся смешок недоверия. И кто-то сразу перебил Манданникова:

– А ваш угоняли?

Манданников не стал призывать депутатов к серьезности. Он тоже в ответ улыбнулся и сказал:

– Представьте себе, мне повезло. Позавчера я его успел продать. Я побывал в МУРе, ознакомился с цифрами угонов и решил больше не рисковать своей собственностью. И вовремя это сделал. Потому как у нашего коллеги, который также присутствует на заседании, грабитель хотел угнать машину прямо со стоянки возле префектуры. Похитить не похитил, а все же разбил, чем нанес немалый материальный ущерб. Благо, нашей доблестной милиции удалось поймать преступника…

После этих слов в зале заседаний воцарилась тишина.

…Манданников говорил добрых полтора часа. Он приводил статистику угонов, которую с помощью капитана Смагера подготовил ему Зубков, он подробно рассказал о деятельности международных преступных формирований, останавливался на национальных бандитских группировках, которые заполонили Москву и крупные российские города. Подполковник Зубков даже подумал, что ослышался, когда депутат призвал своих коллег пересмотреть уголовный кодекс и увеличить сроки наказания за угон. Ведь при их встрече Манданников был против ужесточения судебной политики.

Когда он закончил, заместитель спикера спросил:

– Ну, а что же вы предлагаете, господин депутат?

Депутат вздохнул, словно набираясь духа, и вымолвил:

– В настоящее время было бы глупо ужесточать меры в отношении владельцев ракушек…

Спикер хмыкнул и, ожидая поддержки, обратился в зал:

– Вы слышали? Правительство города и дума прилагает все силы, чтобы обеспечить жителей добротными многоуровневыми гаражами, платными охранными стоянками, а господин Манданников ратует за то, чтобы превратить столицу в город сараем и шалашей.

– Но место в многоуровневом гараже не каждому автовладельцу по карману! – возразил докладчик.

– Если гараж не по средствам, то зачем тогда покупать машину? – развел руками председатель думы и снова обратился за поддержкой в зал, – Нет машины – нет проблемы! Правильно я говорю?

Половина депутатов одобрительно заулюлюкала. Другая часть хранила молчание.

– Преступаем к прениям, – сказал председатель, – Тем более в одном из округов у нас есть положительный опыт борьбы с самовольными захватчиками земель под ракушки. Я предоставляю слово господину Самцову.

Выступающий поднялся на трибуну и потупил глаза:

– В начале заседания депутат Манданников говорил о коллеге, у которого угонщики разбили машину. Так этот коллега теперь стоит перед вами. И вот что я вам скажу, товарищи народные избранники, – Самцов вдруг осекся на слове, полистал страницы доклада, который он собирался зачитать и, отбросив его в сторону, тихо сказал, – …Если бы у меня была ракушка, то и машина осталась бы в целости… В зале затопали ногами.

Зубков вышел из здания городской думы и, обосновавшись на переднем сидении поджидавшего его автомобиля, сразу набрал номер тюремного лазарета:

– Это Зубков… – он даже не успел сказать, по какому вопросу он звонит, как услышал в трубке голос медика:

– Не беспокойтесь, Владимир Иванович. Вашему подгоревшему угонщику сделали переливание крови. В рубашке родился. Будет жить…

Оглавление | Назад |