Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬ и ЗАЩИТА

Мужик шумит у кассы:

Вы же сами только сказали, что никогда в жизни

не видели бумажки в 150 рублей. Так откуда же

вы знаете, что она у меня фальшивая?

Русский народ всегда был изобретателен и сообразителен, когда дело касалась выгоды и прибыли. Еще в древнем Новгороде многие владельцы переливали в «бабки» свои серебряные вещи, украшения, слитки. Находилось и немало умельцев, кто использовал под чистое серебро другие менее ценные металлы. Тем, кто драгоценного металла не имел, фальшивомонетничеством заниматься не желал, оставалось лишь роптать на власть. Недовольства населения зафиксированы в древних летописях: «Того же лета начаша люди деньги хулити серебряные, даже и вси Новгородци друг на друга смотря, и бысть межи ими голка и мятеж и не любовь».

Народное вече вынуждено было принять закон об установлении в Новгороде института денежников, деятельность которых должна была строго контролироваться городской властью. Профессиональные чеканщики с того момента стали подчиняться только городской власти, из общественной казны получали жалованье за свой труд.

Ничего не оставалось как заново переплавить старую монету, выпущенную в оборот, как профессиональными денежниками, так и остальными лихими новгородцами. Новая, «правильная» монета имела четко определенный вес, однообразный штемпель. Например, на новгородских деньгах на лицевой стороне монеты изображался князь на троне. Правой рукой он сжимал меч, левой протягивал милостыню коленопреклоненному подданному. На обороте чеканилась надпись: «Великаго Новгорода». Однообразность штемпеля напоминала ворам и другим лихим людям о том, что монета находится под строгим контролем власти. А потому наш давний предок, получавший монеты в виде заработка или путем обмена на собственный товар, всегда скреб пальцем штемпель, пробовал серебро на зуб, кидал монету на землю, чтобы услышать неподдельный серебряный звон. Обвести вокруг пальца матерого торговца мошенникам было далеко непросто.

Сегодня все намного сложнее. Бумага не звенит, пробовать на зуб ее опасно: можно или порвать, или подхватить какую-нибудь заразу. Но научиться отличать поддельную бумажную банкноту от настоящей, если это не искусная супереподделка, все-таки можно.

Ведь каждый из нас уже владеет кое-какой информацией. Например, даже школьнику известно, что почти все бумажные деньги, которые выпускаются не только в России, но и в других странах имеют прямоугольную форму, двустороннюю печать. На банкноте мы найдем обязательную ссылку и на государство и на непосредственный орган, производящий эмиссию. Мы знаем, что русские деньги будут печататься только на русском языке, а номинал купюры несколько раз с двух сторон будет повторен, как в цифровом, так и в буквенном обозначении. И что это за банкнота, если на ней не будет отдельного номерного знака или серийного обозначения? Беда лишь в том, что и «воровские» деньги бывают только прямоугольной формы, и со всеми перечисленным выше признаками. И с такими же рисунками. Хотя для специалистов, которые вынуждены работать над защитой рубля, рисунок не так важен. Защита купюры от подделки путем сложного рисунка применялась только до конца прошлого века. А при современном уровне копировальной техники воспроизвести можно любую картинку, какой бы раскраски она не была.

А потому каждому из нас свойственно ошибиться, принимая из рук незнакомого человека купюру, похожую на настоящую банкноту. Но как тут не ошибиться?

Главное быть внимательным, не покупать товар и не обменивать деньги у посторонних прохожих, не совершать расчетные сделки в кромешной темноте и всегда пользоваться принципом «доверяй, но проверяй». И помнить, что главные компоненты защиты денег – металлография, нить и водяные знаки. Есть и еще несколько чисто «технических» правил, к которым призывают прибегать сотрудники ОБЭП, когда необходимо удостовериться в подлинности бумажной банкноты.

Во-первых, бумага, на которой, к примеру, компьютерным способом, напечатана подделка, под воздействием ультрафиолетового излучения, почти никогда не светится. Но если нет возможности прибегнуть к помощи ультрафиолетовых приборов, то можно использовать прадедовский способ – на ощупь. Грубо изготовленная полиграфическим способом бумажная купюра, как газета, часто пачкает руки, а краска на сгибах и краях может даже отваливаться. Причем, «красочное» загрязнение нередко наблюдаться в виде отдельных точек по всей поверхности бумаги. Штриховые полоски на краях купюры теряют четкий контур. Даже несведущий человек при сгибании такой «деньги» напополам, заметит, как бумага вдруг «ломается». Другая, не менее важная особенность фальшивых денег в отличие от подлинных – они не «шуршат», потому как печатают их чаще всего на обычной писчей бумаге.

Если деньги «ковались» на принтере, то нужно всего-навсего намочить палец, провести им по изображению, и оно тут же «поплывет», поскольку при струйной печати использовались водорастворимые красители. В основном таким способом подделывают крупные купюры. При этом фальшивомонетчики вынуждены «доводить» банкноты после выхода их из-под ксерокса или принтера. Доработка происходит вручную. Но сколько бы они не старались, достичь необходимой яркости черного цвета самоучкам практически не удается, а потому некоторые надписи «художникам» приходится обводить капиллярной или гелиевой ручкой.

Если использовался способ электрографии, то все купюры получаются с переизбытком насыщенности цвета. В результате чего и происходит «осыпание» краски. Чтобы определить фальшивость такой банкноты ее нужно сложить и провести ногтем по сгибу. Краска останется на ногте, а сама купюра малость поблекнет.

Один валютный фальшивомонетчик, задержанный за изготовление долларов компьютерным способом, делился со следователями своими «ноу-хау»: «Для получения «краски» я разводил чернила желтого и синего цветов, затем добавлял несколько капель черного, – и получался нужный зеленый цвет.

Во-вторых. Наиболее распространенным способом защиты денег и ценных бумаг является размещение на них водяных знаков. Способ довольно архаичен, но действенен. Историки и нумизматы склонны считать, что первые «водянки» появились еще несколько веков назад. Итальянские фабриканты использовали их на рекламных листовках и плакатах. На банкнотах такие значки появились значительно позже.

Сегодня видами и способами изготовления водяных знаков занимается целая наука – филигранология. Разными издательствами выпущено пара дюжин специальных альбомов, в которых представлены и описаны свыше 100 тысяч водяных знаков, в том числе и чисто денежных.

Так вот, контуры водяных знаков современных российских подделок, если смотреть их «на просвет», в большинстве случаев, даже не имея явных искажений, будут выглядеть более четкими и резкими по сравнению с подлинными водяными знаками. Часто они могут иметь желтоватый оттенок. И не забудьте убедиться, чтобы на купюре присутствовала орловская печать и соответствующие орнаменты, как с одной, так и с другой стороны банкноты. В спешке начинающие подельщики допускают много явных ошибок. Так, в середине 90-х криминалистами была обнаружена партия фальшивых 50-тысячных купюр, на которых на водяном знаке над куполом резиденции президента России отсутствовал флаг. А сам водяной знак был несколько смещен и расплывчат. Или другой, идентичный пример. В Перми оперативникам удалось задержать уже судимого ранее сбытчика «зеленых». Так вот, его «деньги» были склеены между собой из двух отдельных бумажек. Нанесенный жировым красителем водяной знак, отчетливо отблескивал на свету. Размытая физиономия американского президента, была совсем не похожа на Джорджа Вашингтона. Да и рельефность купюры, как говорят, желала оставлять лучшего. И тем не менее, преступник успел раздать, купить, заплатить, подарить 10 тысяч фальшивок. Половину из них оперативникам сразу удалось извлечь из оборота. Остальные изымались «с бору по сосенке». Наше население любит хранить американские деньги на «черный день» в кубышках, чулках и подушках. В-третьих. Как-то немецкие специалисты похвалили новым, необыкновенным изобретением – прерывистой нитью на своих марках, которая стала еще одним качеством защиты. На самом деле первыми получили ее российские специалисты. И даже не специально она выдумывалась, а возникла из-за рядового казуса. Как всегда планировалась сплошная линия, но из-за дефекта бумаги получилась прерывистая. Надо было бы запатентовать, но не додумались. Кому она нужна, прерывистая? А немцы тут как тут. Вот, мол, мы какие молодцы. Но рано радовались. Умельцы подделывали этот элемент очень просто: одни наклеивали в ряд маленькие кусочки фольги, другие через трафарет наносили на подделку серебряную краску из баллончика.

И на российских деньгах цельную защитную нить преступники дублируют, нанося на денежный знак тонкий слой серой краски или белил. Поддельная защитная нить может оказаться и в виде полоски обыкновенной бумаги, которую дилетанты наклеивают на внутреннюю сторону банкноты. А если фальшивка склеивается из двух половинок, то нить с микротекстом вклеивают между ними. В настоящих деньгах в месте защитной нити, вы не обнаружите соответствующего утолщения. А вклеенная преступниками может быть и чуть шире настоящей. Достаточно извлечь из бумажника подлинную банкноту и сверить с той, которую вы получили от незнакомого человека или продавца.

Был случай, когда одна женщина, назовем ее Викой М, приценилась на рынке к кожаному пальто. Товар ей нравился, но отпугивала цена. И тогда продавец кавказских кровей согласился снизить цену, если покупатель соизволит расплатиться американскими деньгами. Так что Вика получила не только существенную скидку, но и сдачу все в тех же долларах. А через день в обменном пункте выяснилось, что баксы, пусть и небольшая сумма, фальшивые. Бросились на рынок искать продавца, но его и след простыл. Кстати, при первых московских морозах «настоящая» кожа на плаще тоже начала трескаться. Предприимчивый кавказец специализировался и на поддельном товаре и на фальшивых деньгах.

Вообще, надо заметить, в Закавказье очень своеобразно относятся к проблеме фальшивок. В этом отношении население делится на две неравные части. Первых, кто с пол-оборота может отличить фальшивку от настоящего номинала, гораздо меньше. А большая часть привыкла совать в карман все подряд. В силу того, что основная масса монеты завозится в республики гастербайтерами из России и других стран, даже у оперативников существует серьёзное подозрение, что за Кавказским хребтом фальшивые деньги имеют хождение наравне с настоящими. В-четвертых, защитные волокна могут имитироваться подрисовкой или «подпечаткой». Поддельные «волоски» в бумаге обнаруживаются или проверяются с помощью микроскопа. Часто на фальшивках волосков-вкраплений примерно в два, а то и в несколько раз больше, чем на настоящем дензнаке. Но оговоримся сразу, определить подлинность бумажных волокон, работа тонкая, доступная только эксперту.

Тут на память приходит казусный случай, который произошел у нас в стране в 1884. Тогда, с позволения императора новые 25-рублевые ассигнации должны были печататься на бумаге с вкрапленными шелковыми волокнами. И вскоре они появились в обороте. Но без волокон. Что за розыгрыш? Император Александр III распорядился о проведении строгого расследования, в ходе которого и выяснилось, что один из очень догадливых чиновников закупил для ассигнаций бумагу подешевле – без шелковых изысков, а существенная разница оказалась в его кармане. А еще через некоторое время на стол министру финансов легла ассигнация с великолепными шелковыми волокнами. Такая, какую и задумывалось выпускать. Самое, однако, любопытное в этой истории оказалось то, что подделыватели были осведомлены о желании правительства выпускать новые ассигнации на другой бумаге и даже успели отпечатать на тайных «монетных дворах» несколько партий двадцатипятирублевок на бумаге с шелковыми волокнами. Уникальный факт, когда поддельные бумажки были отпечатаны на бумаге установленного образца, а настоящие – на обыкновенной… В-пятых, если взять банкноты крупного номинала, как 500 × 1000-рублевого достоинства, то внимательный наблюдатель обратит внимание, что «блинопеки» на своих подделках «забывают» создавать эффект меняющегося цвета номера в нижней части лицевой стороны. При этом цвет фальшивой купюры на вид довольно бледненький, если сравнивать с билетом Банка России. В зависимости от угла зрения, цвет купюры должен меняться. Меняет цвет и изображение двуглавого орла в углу лицевой стороны банкноты, рельефна и яркая металлографическая печать.

Эмблема Банка России на всех купюрах выполнена специальной металлизированной, краской, которая способна под лучами света менять цвет. Правда, чтобы добиться хоть какого-нибудь сходства, преступники покрывают эмблему, например, маникюрным лаком с блеском для ногтей. Либо нагревают фольгу и пытаются создать точечное напыление сверху. Бывает, что теснят изображение. Если хорошо присмотреться, то лак можно легко обнаружить.

Кстати, в одном из изданий наткнулся на текс, в котором работники Гознака признают, что можно подделать и 50 × 100 и 500 рублей. Но либо подделка станет чересчур грубой, либо затраты на производство «высококлассных», фальшивых купюр окажутся выше их номинала. В-шестых, очень часто не читается микротекст. На подделке он просто неразличим. Так же следует обращать внимание на поля денежного знака, которые обязательно должны совпадать. Особое внимание надо уделить лицевой стороне российской рублевой купюры. Метки для людей с ослабленным зрением расположенные слева внизу, и надпись «Билет банка России» должны быть осязаемы на ощупь. Но этот рельеф фальшивомонетчики имитируют давлением с оборотной стороны каким-нибудь предметом. Так что, характер рельефа (тонкие штрихованные линии) на оборотной стороне должны насторожить. В-седьмых. Что касается рельефных знаков и выпуклых изображений. С первым появлением в обиходе россиян американских денег, некоторые ценители условных единиц любили глубокомысленно мусолить долларовую бумагу пальцами, на предмет обнаружения рельефных элементов. Возможно, ощупывание президента и доставляло некоторое удовольствие, но в практическом плане не приносило результатов. Хотя рельефные надписи и считаются способом защиты дензнаков, но в основном служат больше для информирования слепых о номинале бумаги.

Сегодня все больше получает распространение метод защиты под названием «интаглио». Проще говоря, – нанесение на банкноту выпуклых изображений. По мнению специалистов, скопировать его невозможно, а подделка может быть обнаружена без специальных технических приспособлений. На что хочется лишь заметить, что процесс повышения защищенности денег происходит постоянно. Как среди официальных специалистов-денежников, так и криминальных. Разница лишь в том, что одни изобретают защиту, другие придумывают способы ее подделки. Со временем не устоит и «интаглио». В-восьмых, номер подделки часто напечатан отличным от оригинала (более

тонким и высоким) шрифтом.

И последний практический совет, дорогой читатель. Достаньте свой кошелек или бумажник, выньте купюру и в соответствии с вышеприведенной инструкцией и убедитесь что она настоящая. Затем достаньте другую, положите рядом с проверенной и сыграйте в детскую игру типа «найдите десять отличий». Если вторая и все последующие купюры ничем не отличается от настоящей, то они и есть настоящие. Но если обнаружены отличия, то остается только посочувствовать. И не могу не предостеречь: только не пытайтесь тотчас бежать в магазин, чтобы избавиться от самопала. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств вам грозит не меньше пяти лет отсидки в местах не столь отдаленных. А лучше – порвите и спустите подделку в унитаз.

Если не получается самостоятельно распознавать купюры, то это как дальтонизм, навсегда. И ничего тут не попишешь. Разве только что прибегнуть к помощи электроники. Конечно, если семья состоятельна, а русские и иностранные деньги в доме не переводятся, можно не пожалеть средств на покупку того или иного контрольного прибора. И чтобы не выбросить деньги на ветер, важно знать, какого именно? Большинство примитивных денежных детекторов, что продаются по низким и средним ценам, основаны на принципе обнаружения специальных защитных элементов, напечатанных магнитной краской. Если вы приобрели такой и принесли в дом, то попробуйте провести занятный статистический эксперимент. Если вы раз 10 пропустите через прибор одну и ту же настоящую купюру, то в 8–9 случаях она будет идентифицирована как настоящая, гознаковская, но пару раз может загореться и сигнал тревоги. В случае с денежной подделкой результаты могут быть противоположными. Учитывая специфику контрольных аппаратов, предприимчивые «рукодельники» давно догадались втирать в деньгу магнитную пыль, а потому использование дешевеньких детекторов носит чисто ритуальный характер.

Вспоминаются и перестроечные времена, когда в период расцвета первых обменников и появления великого множества подделок, многие банки не жалели денег на импортные дорогостоящие «контроллеры», которые, помимо определения магнитных защитных свойств, могли автоматически измерять размеры и толщину купюры. Хотя был и у этой техники существенный недостаток: при введении новой валюты они каждый раз требовали перенастройки, после чего работали уже не так надёжно. Наигравшись вдоволь, все как один администраторы обменников обзавелись УФ-излучателями. Хотя, как считают специалисты, и им доверять на все сто процентов не стоит. Настоящие профессионалы «тайномонетного бизнеса» со временем «раскусили» все эти контрольные «суперприборы. Автору приходилось слышать множество историй о том, как обхитрить новинки контрольной техники. Говорили, дескать, можно нанести специальным составом в нужных местах простой бумаги подходящего формата несколько «интимных» точек, и машина, ничуть не смутится в определении подлинности банкноты. А еще говорили, что под лучом примитивного прибора самая достоверная купюра может засветиться в УФ-лучах если ее, к примеру, прополоскали в стиральном порошке. В то же время обыкновенная газетная бумага, наоборот, не «загорится», облучай ее даже в течение часа. Скорее всего это мошеннические байки.

Но, а если всерьез говорить о минимальном перечне контрольной техники в обменных пунктах и супермаркетах, то кассиру или операционисту без хорошего УФ-аппарата, который бы свободно мог определить правильность магнитных, водяных и других знаков защиты не обойтись. На всякий случай хорошо бы иметь под рукой и 7–10-кратную лупу. Как говорится, на технику надейся, но и сам не плошай.

У российских денег средств защиты достаточно – 18. Но будь их даже три десятка, в реальной жизненной круговерти только самый щепетильный или сумасшедший после каждой покупки станет проверять полученные на сдачу купюры по всем защитным параметрам. Но приглядеться, все-таки не помешает…

Оглавление | Назад | Дальше