Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

НАКАЗАНИЕ

Приходит мужик к адвокату на прием, спрашивает:
– Так вы можете вести мое дело?
– В принципе, могу. А в чем вас обвиняют?
– В подделке денег!
– Да, возьмусь, пожалуй…
– Вот и хорошо! Плачу наличными!!!

МИРОВОЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ…

Фальшивомонетничество с давних мор считалось не только одним из самых распространенных видов преступления, но и одним из самых строго наказуемых деяний, за совершение которого преступник, как говорят, получал «на всю катушку». Государства нещадно боролись с подельщиками денег. Одним рубили руки, другим головы, с третьих сдирали шкуру. При любых общественных формациях право чеканки охранялось и по сей день продолжает охраняться государством под угрозой самого жестокого наказания. А в старые времена особо не мудрствовали, статей и законов не сочиняли, карали «по правде». В древнем Египте, где деньги существовали в виде золотых колец, а их подделка приравнивалась к подлогу, преступникам рубили руки. Отсекали конечности и за подделку документов, и за изготовление ложных весов. Законной каре подвергалась та часть тела, которая преступила закон, а потому должна быть ликвидирована.

Индийский царь за подделку золотой монеты приказал (а им оказался золотых дел мастер!) разрезать преступника бритвами на мелкие кусочки. При этом он был объявлен развратнейшим из всех обманщиков. В постановлениях Пундитов подделка драгоценных металлов приравнивалась к открытой краже, а потому всякого, впервые попадался с медью, подделанной под серебро или золото, лишали руки или носа, ушей или зубов в зависимости от фантазии и настроения судей. Но даже лишившись одной из частей тела, подельщик приговаривался и к материальному штрафу – внести в казну не менее четырех тысяч раковин. При рецидиве, повторном преступлении, несчастного как и в древней Индии разрезали бритвами. При этом все прочие виды обмана и подлога, как подделка бумаги под шелк или обыкновенного дерева под сандаловое, подлежали только имущественным наказаниям или штрафу. Даже за подделку жемчуга, алмазов и других драгоценных камней наказание было куда мягким, чем за «опыты» с золотом и серебром. И понятно почему – эти металлы использовались в качестве денег.

Древние греки с фальшивомонетчиками вообще не церемонились – лишали жизни и дело с концом, хотя по тем временам Греция считалась общество продвинутым и демократическим, и некоторые философы и юристы, как Демократ, считали смертную казнь «пережитком прошлого». Но Демосфен, полемизируя с гуманистами и ссылаясь на опыт других государств, признавал только смертную казнь. Иначе преступления этого вида никак не пресечь. В IV веке до нашей эры сенаторы Древнего Рима утвердили первый в мировой практике официальный закон, исходя из статей которого за первое преступление злоумышленнику отрубали большой палец на руке. За повторное преступление, а также за изготовление фальшивой монеты в больших количествах, даже если деяние совершалось впервые или «по простоте наивной» виновных безжалостно четвертовали. В Бретани их варили живьем. А в XII века, по эдикту английского короля Генриха I фальшивомонетчикам вместе с правой рукой отрубали и половы органы.

Средневековое следствие, как и суд, тоже в волынку не тянули. Чтобы определить, занимается человек подделкой монеты, в одну руку подозреваемого вкладывали фальшивку, в другую – раскаленное железо. Придирчивая комиссия при этом вглядывалась в лицо испытуемого – не заплачет ли, не закричит, не сбросит с руки раскаленный металл. Исходя из чрезмерной реакции – соответствовало и наказание. Если преступник не проявлял никаких эмоций – значит, был невиновен.

Оглавление | Назад | Дальше