Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ
И ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

ДЕНЬГИ ИЗ ПЛАСТИКА

Если ни один историк в мире не может точно назвать ни дня, ни месяца и даже года, когда появились первые деньги, то изобретение кредитной карточки зафиксировано с предельной точностью. В феврале 1950 года нью-йоркский бизнесмен Макнамара не смог расплатиться в ресторане, потому как забыл свой бумажник. Опозоренный он вернулся домой, долго, переживая ходил по квартире, и наконец его посетила неординарная мысль, как навсегда избежать в будущем подобных случаев. Он спроектировал пластиковую карточку, аппарат для ее проверки и съема необходимой суммы с банковского счета. А еще через несколько недель создал заведение единомышленников «Дайнерс-клуб», члены которого, с удовольствием согласились обзавестись кредитками.

Пройдет полвека, и новая форма платежей и расчетов охватит сотни миллионов человек. Сегодня более 10 миллионов различных учреждений службы сервиса и торговли в 190 странах мира принимают к оплате пластиковые карточки. Но с появлением оных, появилась и новая специализация в мошенничестве. Карточки стали подделывать, а потому среди их настоящих владельцев участились жалобы к работникам банков на неправильность отчислений и жульничество при платежах.

Мошенничество с пластиковыми картами приняло масштаб эпидемии… Восточно-европейскому комитету по рискам и мошенничествам системы Europay удалось подсчитать, что только за один год потери европейских банков, связанные с подделкой пластиковых карт, возрастают в два десятка раз. И Россия не осталась в стороне.

Отечественные криминалы в области компьютерных технологий охотно занялись выпуском поддельных карт с номерами российских банков и стали активно их использовать в странах Южной Америки и Азии. Банкирам ничего не оставалось, как раскошелиться на дополнительные расходы и закупить самые современные системы, которые позволяют быстро вычислить мошенников. Затраты себя оправдали, и в результате было арестовано несколько группировок карточных мошенников, которые «бомбили» крупные российские банки – «Русский кредит», «Инкомбанк» и другие.

Специалисты считают, что чем дольше поливиниловые прямоугольники будут заменять бумажные деньги, тем более искусным станет мошенничество и аферизм, тем более дерзкими будут преступники, тем больше возрастут размеры обмана.

Вспоминается случай, как угодил за решетку омский житель Евгений Монастырев, которому только-только исполнилось двадцать четыре года. Работники областной прокуратуры предъявили ему обвинение по ст. 187 ч. 2 УК «Изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющимися ценными бумагами…» В протоколе говорилось: «Обладая специальными знаниями в области компьютерной техники и систем пластиковых карт, имея доступ к специальному оборудованию, в период с января по август 1998 года изготовил на своем рабочем столе муляжи пластиковых карт системы „Золотая корона“, при этом, использовав данные подлинных пластиковых карт, выданных „Омскпромстройбанком“ и „Омск-банком“, сбыл указанные муляжи не установленным следствием лицам».

Независимые специалисты-электронщики тоже сделали свою оценку «творчества» молодого компьютерщика: «Знания и возможности Монастрыева позволяли ему подделать карточки банков и самому или третьим лицам получать по ним деньги».

Без отрыва от учебы в Томском политехническом университете, Евгений устроился на работу в Нефтьэнергобанк. Талантливому специалисту сразу же поручили работу по созданию региональной платежной системы по образу и подобию «Золотой короны». Это специальная пластиковая карта, с помощью которой клиенты того или иного банка могут снимать деньги со своего счета в банкоматах.

Молодой специалист заявил руководству, что предусмотренная в этой системе защита совсем проста и ординарна и потому попросил, чтобы ему позволили ее усовершенствовать. Получив согласие, взялся за выявление недостатков. А когда нашел изъяны, заказал через Интернет муляжи карточек. Получил их и перенес в образцы чипы с подлинных карт. Но по его словам больше с муляжами ничего не делал. И сам не пользовался и другим не давал. Однако объяснить, почему компьютеры зафиксировали выдачу денег через банкоматы с использованием именно этих карточек, хакер не мог. Но то, что с помощью этих карт была вскрыта система защиты «Золотой короны» подтвердили независимые эксперты. При этом больше всего следователей удивил такой факт: почему банкоматы выдавали по поддельным карточкам сразу по 40 тысяч рублей, хотя по настоящим «Золотым коронам» больше десяти «штук» выбрасывать не имели права?

Подделка карт с копированием магнитной полосы вошла в моду в 1997 году и со скоростью реактивного лайнера распространилась по всему миру. Тон делу задали нигерийцы, правда, ограничились кустарщиной – поднять криминальный бизнес на должную высоту не смогли из-за нехватки технологий. Зато мошенники Восточной Европы, где не обошлось и без россиян, смогли сконструировать устройства для копирования магнитной полосы, которые были выполнены в виде брелока и свободно умещались в ладони. В итоге код магнитной пластиковой карточки легко копировался мошенником, когда владелец передавал ее продавцу для расчета за покупку или услугу. Далее на фальшивую заготовку наносятся, скопированный код, логотип эмитента, поле для проставления подписи и в точности воспроизводятся все признаки защиты. Для этого используются подлинные реквизиты реально существующих карточек. Только оперативник-профессионал сможет заметить и определить, в какой момент, допустим, при посещении ресторана с карты, находящейся в руках официанта или кассира, будет считана магнитная полоса.

Распространена схема мошенничества, получившая название «белый пластик». Для этого на пустой чистый пластик-бланк наносятся данные уже существующих карточек, после чего карточку предъявляют для оплаты. Подобного рода фальшивками могут в сговоре воспользоваться только их владельцы и служащие предприятий торговли или сервиса, поскольку подделка легко определяется «на глаз». Когда необходимая сумма обналичена, следы преступления «заметают» и ложные слипы затираются. Попробуй потом определи, поддельная или настоящая карточка была предъявлена? Для совершенствования мошеннических действий с «белым пластиком» порой создаются фирмы-однодневки. В практике нередко наблюдаются и частичные подделки карточек, когда владелец карточки, самостоятельно частично изменяет ее реквизиты: либо номер, либо фамилию. Причем, все это делается механическим путем: старая надпись срезается, а на ее место наклеивается новая. В последние годы российский туризм особенно вырос и расширился. Россиян привлекает дальнее зарубежье, экзотические страны. И чтобы не иметь никаких проблем с наличностью, туристы все чаще запасаются «пластиковыми деньками» от отечественных банков. Реклама выполнила свою задачу, дескать, карту трудно потерять, невозможно выкрасть и уж тем более подделать. Работники правоохранительных органов смотрят на такие заверения с ухмылкой и советуют обладателям карт держать ухо востро. А при выездах в регионы с развивающейся экономикой, по возможности, по возможности, не выпускать карту из рук и уж тем более не расставаться с ней на длительное время. Но если уж передали карту представителю фирмы, кассиру, официанту, то не стоит проявлять беспечность: невнимательность может вмиг обернуться потерей денег со счета в банке. Впрочем, не стоит особо грешить на развивающиеся страны. Такой вид мошенничества становится популярным даже в США и Англии.

Специалисты отмечают, что преступность, связанная с

одделкой магнитных, пластиковых карточек растет вдвое быстрее, чем их выпуск и приобретение клиентами.

У сотрудников правоохранительных органов существует версия: если в одной сфере борьба с мошенничеством как-то налаживается, и махинаторов удается прижать к ногтю, то последние быстро меняют квалификацию и проявляют свои таланты совершенно в другой области. И особенно это касается электронной и компьютерной сферы. Например, как только удалось обезвредить «телефонщиков», которые лихо подделывали номера сотовой связи, как электронно-интеллектуальные мошенники переключились на подделку пластиковых карточек.

Но в фальшивом пластиковом бизнесе время одиночек, похоже, подходит к концу. В следственные органы все больше поступает сообщений о деятельности организованных преступных групп, численность которых порой доходит до полусотни человек. «Бригады» аферистов вооружены самой современной техникой, их члены имеют надежные документы прикрытия и пользуются консультациями высококвалифицированных специалистов. Сыщиками разоблачены несколько «фирмы», сотрудники которых занимались оказанием посреднических услуг по оформлению карточек зарубежных платежных систем. Для этого открывается корпоративный счет, который выдается за индивидуальный. Владельцы, убедившись, что карточки нормально функционируют в стране и за рубежом, переводят на якобы свои личные счета крупные суммы. Преступники, если не исчезают с «арены» вовсе и тотчас, то «крутят» чужие деньги по своему усмотрению.

Оглавление | Назад | Дальше