Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ
И ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

БЛАНКИ С ГЕРБАМИ И БЕЗ…

В начале третьего тысячелетия сотрудникам милиции удалось задержать деятеля, который для своей личной выгоды подделывал государственные постановления и указы президента. Очень уж хотелось 51-летнему аферисту Николаю Чемоданову владеть не свечным заводиком, а судоходной компанией. А потому его руками были выпущены в свет указ президента и постановление премьер-министра о создании «Службы прогулочного и спортивного судоходства». И не только. Оказывается, этот документ с протекции Чемоданова обсуждался не только во властных российских структурах, но и на международном уровне – в стенах ООН. Причем, бумаги были заверены гербовыми печатями и штампами.

Все эти указы и постановления аферист предъявлял чиновникам из комитетов и министерств, дабы возглавить судоходную структуру со штатом 15 тысяч человек, выбить под сотрудников годовой фонд зарплаты в полмиллиарда рублей и завладеть зданием в центре столицы.

У чиновников многих ведомств, к которым за содействием обращался Чемоданов, документы не вызывали сомнения. Инициативу афериста, завизированную подписями высоких государственных лиц (куда тут денешься!), даже расхваливали, и каждый управленец был готов содействовать в создании новой структуры – служебного и прогулочного судоходства. Усомнились в указах и постановлениях лишь «крючкотворы» из Министерства имущественных отношений. Один из самых дотошных обратился за «советом» в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и ФСБ. Опера без труда определили подделку и установили за господином Чемодановым тотальную слежку. Когда аферист опять-таки со всем пакетом документов обратился в Минимущество России, накинули ему на запястья железные браслеты.

На допросе мошенник честно признался: чтобы профессионально подделать документы и подписи президента Путина и премьера Касьянова, он на протяжении года тщательно изучал в Интернете правительственную документацию. Обыск, проведенный на его квартире, подтвердил признание преступника: были обнаружены поддельные бланки указов и постановлений, несколько клише для печатей.

Еще одно довольно доходное направление фальшивомонетчиков – изготовление поддельных паспортов, фальсификация сроков их действия, подделка виз. Впрочем, этими преступлениями «более» не только Россия, но и многие страны Европы. Специалисты отмечают, что всплеск паспортных подделок связан с падением железного занавеса, низким экономическим развитием ряда стран Европы, Африки и Азии, наличием массы военных, политических и экономических беженцев. В средствах массовой информации муссируется цифра, что на начало XXI века на нашем «шарике» использовалось около 10 миллионов украденных и поддельных паспортов. Может быть и так, но мне эта цифра кажется заниженной. Но самая большая беда в том, что именно Россия и страны СНГ становятся перевалочными пунктами для незаконных эмигрантов из стран Азии, Дальнего Востока, Африки, которые пытаются проникнуть на территорию Европы. При этом огромное количество преступлений совершается на нашей территории России транзитными лицами с поддельными паспортами. Кроме того, нельзя забывать и о том, отечественные аферисты «штампуют» паспорта только для того, чтобы по-шустрому кредит, займ, ипотеку, зарегистрировать выгодную сделку, открыть фирму-одиночку. А когда преступный барыш получен, найти мошенника по поддельному документу, довольно непросто…

Оглавление | Назад | Дальше