Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ДОЛЛАРЫ, ЕВРО И ДРУГАЯ ВАЛЮТА

– Алло, у вас в продаже доллары есть?

– Есть.

– Почем?

– По пять рублей.

– По пять? Это какой банк?

– Это не банк. Это типография!

БАКС, ОН И В АФРИКЕ БАКС!

По данным Интерпола производство фальшивых денег получило огромное распространение и трудно сказать, в какой европейской стране, включая Россию, больше всего подделывается мировой валюты. Но что ясно, как белый день, за последние четверть века интересы фальшивомонетчиков не изменились: стабильно подделывалась валюта приблизительно трех десятков стран. Пока Европа не перешла на единый евро, активно печатались западногерманские марки, французские франки, британские фунты, итальянские лиры, канадские доллары. Становится смешно, когда сотрудники Интерпола делятся информацией о подделках валют африканских государств. Не то, чтобы россияне, французы или англичане, само население той или иной африканский страны порой не знает, как выглядят собственные деньги. Но если банкноты «черного континента» подделываются, значит, кому-то это выгодно. Есть примеры, когда за покупку африканского золота преступники расплачивались национальной, фальшивой монетой.

Но неизменным лидером подделки оставался и остается американский доллар. На «бакс» приходится почти 85 процентов валютных фальсификаций. При этом 90 процентов всех подделок составляют 100-долларовые банкноты, которые были выявлены почти в 100 странах мира. Возможно, виноваты в этом сами американцы, так старательно популяризировавшие свой «бакс» по всему земному шарику. И фантики от жвачки, и книжные закладки, и юбилейные плакатики с купюрами разного достоинства, маечки, трусики и даже махровые полотенца с портретами президентов, ликами которыми жители не только России, но и других самых цивилизованных стран тщательно вытирают сокровенные места. Каюсь, грешен, но если бы был предоставлен выбор, я бы не купил полотенечко в виде сторублевой купюры. В благодарность за предоставляемые кредиты выбрал бы заокеанское. Но шутки в сторону…

К концу 1995 года, как говорилось в американском журнале «Нью-Йоркер», 20 процентов купюр достоинством в 100 долларов, обращающихся вне пределов США, являлись фальшивыми. При этом две трети массы американской валюты – около 400 миллиардов долларов – находилось вне пределов страны. За последние пять лет фальшивки, которые научились подделывать настолько искусно, что их зачастую не в состоянии были отличить от настоящих даже опытные в банковском деле специалисты, буквально наполнили мировые рынки, в том числе и Россию. Например, в Приморье задержали корейского представителя из Генерального консульства КНДР, которое размещалось во Владивостоке. Дипломат хотел обменять триста фальшивых стодолларовых купюр на рубли. Но то, что они фальшивые требовалось еще доказать. Ведь ни наметанный глаз опытных специалистов, ни приборы инфракрасного излучения, ни магнитные индетификаторы так и не смогли распознать подделку. И только прибегнув к специальной высокочувствительной технике, удалось произвести контроль на предмет их истинной подлинности.

Если теперь переключиться на тему подделки долларов отечественными фальшивомонетчиками, то для сравнения надо отметить, что в середине 80-х годов в СССР ежегодно регистрировалось не более ста случаев изготовления и сбыта фальшивой «зелени». В 1999-м оперативники собрали урожай с территории России равный 42352 единицам на общую сумму около 4 миллионов долларов! Впечатляющий прогресс!

Этому есть объяснение. В России на эту тему сатирики даже притчу выдумали. Шел как-то мужик, и вдруг ему ангел навстречу: «Так и так, вел ты правильную жизнь, говори, чего хочешь?» – «Ну, прям, все, чего хочу?» – «Один раз, но все, что хочешь!» – «Хочу всем миром править!!!» – «Ну, будь по-твоему, – сказал ангел и исчез. А мужик стал долларом. Так он теперь всем миром и правит. Вывод сей истории в том, что нынче американская валюта самая стабильная и ликвидная на любом зарубежном рынке. Это первое объяснение того, что именно доллар чаще всего становится объектом фальсификации. Второе – еще проще. Доллар легче всего подделывать. Может быть потому, что доллар, если его сравнить с валютами других государства, купюра совсем молодая и «зеленая».

Первые банковские билеты США выпускались в период Гражданской войны (1861–1865годов) и использовались для финансирования военных расходов. Со временем у доллара появились жаргонные названия – «баксы», «грины», «зелень». Последний термин «прилип» к заокеанской банкноте не случайно. «Greenbacks» в переводе с английского – не иначе как «зеленые спинки». Но в России зеленый цвет доллара объясняют по-своему, дескать, он зеленеет в силу своей неувядаемости. Кстати, любовь русского человека к американским деньгам, можно объяснить и тем, что над дизайном однодолларовой купюры образца 1928 года основательно поработал российский эмигрант Сергей Макроновский. Его идея – украсить купюры портретами президентов и треугольником. В эту геометрическую фигуру масоны вкладывали символ мирового порядка и единства всех денег.

Наиболее крупными мировыми производителями фальшивок за всю историю хождения американских долларов среди кустарей-одиночек стали канадцы Реаль Дюпон и Джозеф Багдасарян. Дюпон, при активном участии в «проекте» трех родных братьев, сумел не только напечатать, но и запустить в оборот около 112 миллионов долларов Дюпоны не жадничали, без сожаления отдавали фальшивки первым скупщикам за 15–20 процентов от номинала, те, в свою очередь, тоже накидывали процент. В итоге уже мелкие партии дюпоновских баксов уходили за половину стоимости от реального доллара.

Джозеф Багдасарян соорудил тайный цех в горах Монреаля. К делу также подключил членов семьи, но в отличие от оборотистых Дюпонов ограничился выпуском и сбытом только 15 миллионов долларов. И сел за решетку на смехотворный срок – 4 года строгого режима.

Впрочем, в Америке баксы частенько становятся объектами для карикатуры. Был случай, когда полиция штата Кентукки сбилась с ног, чтобы найти человека, отобедавшего в уютном ресторанчике. Счет на 2 доллара он оплатил 200-долларовой банкнотой с изображением президента Джорджа Буша младшего. Вместо привычного «Веруем в Бога!» («In God we trust!») на уникальном дензнаке отчетливо зеленели буквы «Любим капусту!» («We like broccoli!»). И что самое интересное: официантка отсчитала остроумному клиенту 198 «гринов» на сдачу настоящими купюрами. Действительно, тут вспомнишь наш отечественный анекдот, когда один мужик попросил продавщицу в магазине разменять ему купюру в 15 рублей. И она ответила, что легко может это сделать. Только размен произведет банкнотами по 7 × 8 рублей…

Оглавление | Назад | Дальше