Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ДОЛЛАРЫ, ЕВРО И ДРУГАЯ ВАЛЮТА

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ НА РУСИ

Уже в IX-XI веках самые предприимчивые русичи самостоятельно стали бить и имитировать византийскую монету. Довольно-таки в малых количествах, тем не менее, это уже была осознанная попытка подделки заморской деньги.

Легальное обращение иностранной валюты на территории Руси первыми узаконили новгородцы. В 1410 году на общенародном вече было принято решение использовать чужеродные деньги для внутреннего пользования в княжестве – «в свою пользу». Хотя исконно русских денег – мехов и шкурок – никто не отменял. Хождение шкурок соболя, белки, лисы, в качестве расчетов даже приветствовалось среди торгового люда. Причем, самыми высоким номиналом являлись беличьи шкурки. Опыт новгородцев буквально через несколько лет взяли на вооружение и псковитяне.

Летописи зафиксировали, что закон об иноземных монетах был принят не без нажима заграничных купцов, которые время от времени роптали перед князями на то, чтобы их деньги могли иметь такую же силу, как и русские меха. Но решение-то приняли, а желанного признания заморская валюта среди народа не получила. Да и псковитяне и новгородцы быстро убедились в неудобности заморских денег при расчетах на территории собственной страны. Если в Пскове и Новгороде на чужестранные монеты еще можно было покупать товар, то среди населения других городов иностранные монеты, мягко говоря, не котировались. Провинциалы требовали побольше «шкурок беличьих», подделать которые было просто невозможно. Уж в мехах русский человек умел разбираться.

На протяжении всей русской истории вплоть до 30-х годов XIX столетия ни государственная власть, ни народ особого интереса к иностранным деньгам не проявлял. Конечно, в приграничных районах подделывались талеры и лиры, франки и гульдены, которые тут же вручались иностранцам за привозной товар. Но за самовольную чеканку иностранных денег наказаний не усматривалось ни в одном из царевых уставов, ни в одном из правительственных постановлений. Объяснялось это тем, что основная часть валюты в виде таможенных пошлин сразу же поступала в царскую казну и в руки обывателя не попадала. А во-вторых, чужеземная монета и при Алексее Михайловиче, и при Петре I, и при Екатерине II в России деньгами не считалась, а приравнивалась всего лишь к товару.

Первое серьезное внимание на подделку иностранных денег в России обращено в Сенатском указе 1832 года, когда оборот иностранных монет и банкнот в пределах страны заметно возрос. Правительство, не без долгих раздумий приняло решение: «судить подделывателей и переводителей» фальшивой иностранной монеты наравне с поддельщиками отечественных денег.

Россияне начали проявлять заметный интерес к чужим монетам. По стране «ходили» как медные, так серебряные и золотые монеты иностранных государств. Из золотых предпочитались голландские червонцы, французские франки, сардинские 20 × 40 достоинства лиры, прусские, саксонские, ганноверские талеры, испанские дублоны. «Серебро», в основном большинстве, было представлено голландскими, шведскими, прусскими, саксонскими, баварскими, датскими, брабанскими талерами, испанскими пиастрами, французскими пятифранковыми монетами. Если есть спрос, значит, будет и предложение. Русскую медь и олово начали искусственно золотить серебрить и чеканить из нее валюту.

Заговорить на правительственном уровне о массовой подделке валюты помог банальный случай. Чиновник, исполняющий обязанности Рязанского Гражданского Губернатора, показал в Департаменте горных и соляных дел фальшивый испанский пиастр, который случайно был изъят у безымянного крестьянина помещика Мельгунова. Откуда у крепостного, подневольного человека появилась грубо исполненная подделка, так и не выяснилось. Но И. О. Гражданского Губернатора был в полной растерянности: привлекать ли крестьянина к ответственности? А если наказывать, то по какому закону? Ни в одном документе тех времен о подделке валюты ничего не говорилось. Не было разъяснений, по какой статье уголовного закона можно преследовать поддельщиков иностранных денег: как фальшивомонетчиков или как мошенников? Так ничего конкретного и не решив, чиновник написал докладную и отравил по инстанциям. Проблемный вопрос дошел до Министра Финансов, который признал непорядок в своем денежном ведомстве. И вскоре Сенатом было принято соответствующее постановление. С этого момента за подделку иностранных денег начали раздавать плети, ссылать на каторги и садить в тюрьмы так же рьяно и надолго, как и за подделку отечественных рублей. Благо, что об американских баксах ни россияне, ни европейцы в то время еще не слышали…

Оглавление | Назад | Дальше