Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое
    viagra


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ДОЛЛАРЫ, ЕВРО И ДРУГАЯ ВАЛЮТА

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Некоторые отечественные криминалисты придерживаются мнения, дескать, самый первый фальшивый доллар в новой России, был обнаружен на московской таможне. Девушка-инспектор, которая проверяла наличность у пассажиров, на глазок определила, что стодолларовая купюра в кошельке одного приличного гражданина была фальшивой. Уж очень ей не понравилось выражение лица Бенджамина Франклина. Наметанный глаз работницы сразу усмотрел «лажу». Случился сей факт на заре российской демократии. Тогда же у экспертов-криминалистов, которые работают с подделками, появилась поговорка: «Вглядись Бену в его честные глаза».

Что и говорить, Россия – идеальная территория для фальшивомонетчиков. Скажите, в какой еще цивилизованной стране повседневный бизнес может происходить путем наличных платежей? Авторы британского журнала «Economist» даже предполагали, что отличным рынком сбыта для фальшивых долларов может быть Россия. И в чем-то янки оказались правы.

Только в России большинство крупных сделок осуществляется в твердой валюте. Так уж повелось, что оплата за машины, квартиры, дорогие вещи нередко происходит в «капусте». По мнению многих экономистов в одной лишь Москве находятся в обороте около шести миллиардов долларов. Если не больше.

А потому на российских сыщиков, действительно, выпала большая нагрузка – своих, доморощенных жуликов пересажать бы в тюрьму, а тут еще приходится заниматься отловом заезжих фальшивомонетчиков. В начале 90-х Россию наводнили «польские доллары» весьма высокого качества. Но почему-то торговали ими не поляки, а итальянцы, намеривавшиеся разом продать более одного миллиона фальшивок за 500 тысяч настоящих. Должности продавцов занимали не какие-нибудь мелкие сошки, а адвокат и два бизнесмена, проживающие в городке Комо. Настоящие доллары, полученные в обмен на фальшивки, пересылались в Италию – некому Ангессе. В конце концов, продавцов повязали в Москве, а руководителя банды задержала швейцарская полиция. На допросах преступники раскололись: миллион – это только для затравки. На территории же Апенинского полуострова хранится еще 10 миллионов фальшивых баксов, которые ожидали своего времени для реализации в России.

Но польских подделок в те же годы было куда меньше, чем иранских. С 1989 года власти Ирана спокойно и без всякого зазрения совести стали печатать фальшивые баксы, и когда подделки попали в руки американских экспертов, те сделали вывод, что Иран пользуется услугами высококлассных печатников, которые обучались этому делу в колледжах США.

Стоит сделать некоторое отступление и напомнить, что в конце 80-х годов иранский шах мечтал построить региональную финансовую сверхдержаву, а потому не скупился вкладывать настоящие баксы в обучение своих представителей типографскому делу за океаном. Разведка США установила даже, что без какого-либо разрешения американского президента доллары печатаются в Тегеране на улице Шохада, где располагалась типография Национального иранского банка. В донесении упоминалась и кругленькая сумма – 12 миллиардов долларов. Именно столько собирались ежегодно выпускать иранцы. Тут как раз и вспомнили, что в 1990 году из сверхсекретной граверной мастерской в Вашингтоне «испарилось» клише, с помощью которого можно было печатать сразу по 32 стодолларовые купюры.

Опасения американцев по поводу подрыва собственной экономики путем внедрения фальшивой валюты подтвердились, когда в 1995 году на Кипре был задержан некий ливанец, багажник машины у которого был до отказа набит 100-долларовыми банкнотами. После допроса выяснилось, что ливанец состоял в штате спецслужб Ирана. А компаньоны, которым он сбывал долларовый товар, представляли самые разные страны – Ливан, Сирию, Ирак, Египет, Болгарию, Чехию, Украину.

Конечно же, не могло в этом деле обойтись без России. А потому следственные бригады как спецслужб Америки, так и Интерпола колесили из Москвы в Уфу, из Уфы в Одессу, из Одессы в Сирию, Египет, Ливию… Как раз в Ливии и был обнаружен контейнер с десятками миллионов американской валюты.

Когда деньги прошли экспертизу, представитель Госдепартамента США сделал заявление, что «всемирная история существования фальшивых денег знает только один случай подобного масштаба. Во время Второй мировой войны, гитлеровская служба безопасности СС, печатала с таким же размахом и такого же исключительного качества фальшивые фунты стерлингов, дабы подорвать британскую экономику». Историки «накопали» в архивах и спецхранах немало тому доказательств: в те военные годы для производства высококачественных фальшивок немцы обладали всем необходимым: и материалами и типографским оборудованием. Денно и нощно трудилась группа из четырех десятков лучших математиков, чертежников, граверов, собранных по всей Европе. Из Турции завозился специальный хлопок. А технология печати фунтов была аналогичной английской.

Но это из прошлого. А в этот раз эксперты американской госказны заявили, что имеют дело с настоящим шедевром подпольного искусства, и дали иранской подделке сразу два имени – «Семья 14342» и «Суперноут». По-русски выражаясь – супербанкнота.

С благодушного позволения иранского шаха авторам «Семьи» удалось рассекретить и подделать три степени защиты дензнака с изображением президента Франклина, подобрать чернила, вплести в бумагу шелковые нити, которые исправно проявлялись при ультрафиолетовом свете. Наконец была изготовлена и бумага. Для ее производства использовался тот же самый материал, который применялся для настоящих долларов – 75 процентов хлопка и 25 – льна. Путем проб и ошибок были созданы магнитные чернила.

Процесс реализации тоже был до мелочей продуман. Сыщикам всего мира известно, что самый верный способ внедрить фальшивки в обращение – растворить их в «грязных деньгах», которые поступают от продажи наркотиков и оружия. Чаще всего эти деньги «отмываются» в оффшорных банках. Более рисковый способ – запуск в обращение супердолларов на Среднем Востоке, разместив их в филиалах зарубежных банков. Далее они направляются в Европу и только затем в США. Последней фазе и было присвоено определение – «террористический штурм банковской системы Америки». Третий путь – фальшивые деньги контрабандой могли переправляться в Северную Африку. Например, проиранская группировка «Хезболлах» сбывала «суперноуты» ливанским шиитам. Не брезговали летать в командировки и в Среднюю Азию: ведь сбыть поделки в бывших советских республиках – проще пареной репы.

Был случай, когда агенты «Хезбаллаха» отгрузили огромную партию фальшивок в Израиль. Настолько огромную и такого отменного качества, что Центральный банк Израиля даже отметил падение финансовых и рыночных показателей. И только потом экспертам удалось докопаться до истины: причиной падения курса доллара стало огромное количество подделок, введенных в оборот страны.

Так что и российские криминалисты приняли непосредственное участие в этой работе.

Но что пенять на зеркало, если, как говорится в русской пословице, у самих рожа крива. Даже если крепко-накрепко закрыть границы для въезда иностранных безнесменов, туристов и гостей, фальшивые доллары в стране все равно будут «иметь хождение». Уж, поверьте, доморощенные фальшивомонетчики об этом позаботятся. Как позаботились дагестанские бандиты. Северокавказские баксы повергли оперативников и банковских специалистов в шок. За последние сто лет в Дагестане фальшивого рубля-то не могли сработать, а тут вдруг покусились на «зелень». Да как! Если бы не мельчайший дефект на портрете Франклина, покупались бы на американские стольники в России квартиры, дачи, машины. Детекторы в обменных пунктах дагестанскую валюту с радостью признавали как настоящую. И все-таки какому-то совсем дотошному финансисту из московского банка лицо Франклина чем-то не понравилось. Об этом он и сообщил в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. А через некоторое время оперативники и вышли на Магомеда Алиева, который в родной Махачкале вел к богатому будущему фирму «Маис» по продаже оргтехники.

Бывший комсомольский, а затем и партийный работник, после распада СССР, стал предпринимателем. Успехи на производственной стезе попытался перенести и на политическую ниву. Уже федерального масштаба. Для этого организовал собственную Республиканскую партию, рассчитывая в ближайшее время занять в Государственной Думе депутатское место Рамазана Абдулатипова. Тому как раз предложили пост Министра по делам национальностей.

Оперативники, наблюдая за бурной деятельностью Алиева, уже предполагали, на какие деньги двигается его избирательная компания. Но прямых улик в фальшивомонетничестве пока не было, да и политическая ситуация в Дагестане пока не позволяла губоповцам проявлять повышенный интерес к «достойному человеку республики». Даже у республиканских властей умеренно критиковавший их кандидат был на хорошем счету. Среди челнов госсовета республики ходило мнение, что Алиев оставляет самое благоприятное впечатление и выглядит человеком достойным.

Был бы и более достойным, если бы не заместитель министра финансов республики М. Азизов, который сумел обойти «партийца» на выборах по Буйнакскому избирательному округу. И будущее парламентария общероссийского значения для Магомета накрылось медным тазом.

К тому времени и у оперативников уже появились конкретные факты. Да и в республике политическая ситуация изменилась: началась активная компания борьбы с преступностью и коррупцией.

Сильно пожалел об уплывшем депутатстве и статусе неприкосновенности господин Алиев ноябрьским днем, когда вернулся из столицы России в столицу Дагестана. К трапу самолета вместо привычного лимузина подкатили автомобили с оперативниками. Бойцы СОБРа без всяких церемоний и, невзирая на положение и статус «человека достойного», помогли Алиеву сойти с трапа и добраться до следственного изолятора.

Как и полагается, после ареста начались обыски и следствие. Помимо самого Алиева было задержано еще восемь человек, помогавших боссу в нелегком деле по изготовлению заокеанской валюты. Следователи и по сей день уверены, что под суд попали не все члены банды. Уличить всех оказалось не просто, поскольку в группировке строго соблюдалась конспирация: на автомобилях были поддельные номера, дома оборудованы камерами наружного наблюдения, а используемые средства связи защищены от прослушивания.

Тем не менее, после серии обысков нашлись две типографские машины, матрицы и клише, с помощью которых на бумагу с защитными знаками наносилась стодолларовая картинка. Печатали американские «бабки» как старого, так и нового образца. Были обнаружена и самая главная улика – 370 тысяч фальшивых долларов. 170 по «месту работы» и еще двести в тайнике трехэтажного особняка.

Впрочем, как объясняли прессе оперативники, на двух станках в течение одной ночи можно было изготовить по миллиону долларов.

…Одно время сами американцы стали опасаться, что из-за массовой подделки их национальных денег, доверие к ним со стороны граждан всего мира может быть потеряно. И опасения частично подтвердились. К примеру, крупные иностранные банки стали отказываться от значительных поставок американской наличности, особенно если последнюю чемоданами для личных нужды закупали посланцы великой России.

Было время, когда немецкие банки просто не желали обменивать российским туристам стодолларовые купюры. Вызвано это было тем, что для обмена предлагались и настоящие подделки, которые были столь отлично сработаны, что их невозможно было распознать даже при помощи автоматических детекторов, которыми снабжались пункты обмена.

Более того, когда «супербанкноты», заполонили и Россию. Купюры имели внедренную в состав бумаги защитную нить. При этом бумага фактически не отличалась от той, которая использовалась государственными типографиями США. Под многократным увеличением на воротнике камзола президента Франклина без труда читался микрошрифт. Как и задумывалось денежными специалистами в правом углу цифра «100» при повороте банкноты меняла цвет с зеленого на серый. Водяной знак выглядел безукоризненно. Можно было не сомневаться, что для изготовления фальшивых заокеанских сотенных использовалась промышленная технология, практически аналогичная той, с помощью которой печатались настоящие доллары.

Но что поразительно, подделка была обнаружена ни экспертами, ни работниками банков, ни сотрудниками ОБЭПа, а работницей обменного пункта. У женщины возникли интуитивные сомнения, что после проверки на современном детекторе контроля, она держит в руках подделку. Не обращая внимания на возмущение и протест клиента, она все-таки решила направить банкноту на экспертизу в Центробанк России. После того, как подделка без сучка и задоринки прошла через все электронные детекторы контроля, специалисты приступили к исследованию химического состава красок, магнитных меток, бумаги, вкраплений и волокон. Затем под электронным микроскопом сравнивались рисунки настоящей и фальшивой банкнот. И, наконец, различия были зафиксированы. В срочном порядке во все банки и пункты обмена валюты были разосланы секретные ориентировки с указанием особенностей и примет суперподделок.

Казалось бы, дело сделано, но сотрудники ОБЭПа и криминальной милиции не были до конца уверены, что в скором времени не появятся новые партии уже подправленных фальшивок. Еще более качественных. И кто знает, сколько времени они будут находиться в обороте, прежде чем их опять сможет выявить какая-нибудь оператор обменного пункта или банка.

Оглавление | Назад | Дальше