Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ДОЛЛАРЫ, ЕВРО И ДРУГАЯ ВАЛЮТА

ЧЕЧЕНСКИЕ ДОЛЛАРЫ

Больше всего поддельных долларов поступает на территорию нашей страны из-за рубежа. Но оперативники не без оснований считают, что супердоллары иногда печатаются и на нашей территории.

С самого начала второй чеченской компании в Ярославле стали иметь хождения так называемые «чеченские баксы». Назвали их так потому, что оперативникам довольно точно удалось установить место изготовления – Ичкерия. Вскоре была задержана и преступная группа курьеров-сбытчиков из пяти человек. Завезенные с Северного Кавказа деньги обменивались на настоящие посредством бытовых покупок. Для этого в областных, городских и районных газетах публиковалось рекламное объявление о приобретении дорогостоящей компьютерной техники. Сразу находились продавцы, у которых и приобретались «компы» на привезенные фальшивые баксы. Компьютеры тут же по дешевке снова продавались уже за настоящие российские рубли. И хотя кавказцы были задержаны, поступление фальшивых долларов в область не прекратилась, отчего оперативники сделали вывод: на территории области трудилась далеко не одна, а несколько криминальных групп.

А затем уже плененный чеченский боевик «раскололся» и рассказал, как криминальные структуры Чечни под «крышей» полевых командиров «нарисовали» в подпольных типографиях сотни миллионов баксов. Какая-то часть пошла в российский оборот. В том числе доставлялась и в Ярославль. Причем, это были такие баксы, которые с легкостью проходили проверку под лучами самых совершенных детекторов, а у операторов, банкиров и контролеров их «подлинность» вообще не вызывала сомнений. Достаточно сказать, что когда с «чеченскими» деньгами ознакомились специалисты США, то пришли в некоторое уныние: если все эти фальшивки были бы выброшены на денежный рынок, то финансовой системе Америки был бы нанесен существенный удар.

Часть чеченских подделок уходила на оплату услуг с наемными боевиками и террористами. Причем, и те и другие, кто получал зарплату за боевые действия, , прекрасно понимали, что гонорар выдавался подделками. Однако наполняли ими карманы и бумажники: что поделаешь, если настоящих американских денег постоянно не хватало.

Другая часть поддельной американской валюты вывозилась чеченскими курьерами в крупные города центральной России.

Третья часть фальшивых баксов хранилась в тайниках. Это, так называемые стратегические запасы, предназначенные «на черный день».

Российским спецслужбам стало известно, что большинство полевых командиров успели обзавестись собственными «монетными дворами». Причем, самые предприимчивые и дальнозоркие создали даже передвижные типографии, дабы производственный процесс не прекращался ни днем ни ночью, ни в полевых, ни в гарнизонных условиях.

На этот счет есть некоторые цифры. По данным отдела по борьбе с фальшивомонетничеством практически каждая третья поддельная долларовая «бумажка» имеет чеченской происхождение. В 2000 году сотрудниками органов внутренних дел России за фальшивомонетничество арестованы почти три десятка представителей чеченской национальности, что составляет около 2 процентов от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по данной статье. Причем, у этих лиц было обнаружено и изъято поддельных долларов на сумму 350 тысяч, что составило уже 13 процентов от всех изъятых поддельных заокеанских денег за тот же год. А всего за десять лет за изготовление и сбыт фальшивых баксов были задержаны почти две с половиной сотни чеченцев. Половина из них до 1994 года, когда Россия готовилась к чеченской компании.

Почему за 9 лет чеченов-фальшивомонетчиков выявлено почти столько же, сколько за 1 год до начала первой военной операции? Многие сыщики отмечают, что представители этой национальности стали гораздо умнее. Фальшивых денег они печатать меньше не стали, но сбытом подделок теперь предпочитают самостоятельно не заниматься и лишний не раз не подставлять себя под удар. Да и полиграфические заводы и заводики с территории Чечни, на которой «федералы» и местный ОМОН стали наводиться относительный порядок, перекочевали в другие страны. Например, некоторые партии изготавливались в Иране и Ираке, открывались мини-типографии и на территориях бывших советских республиках.

Конечно, российские спецслужбы не дремали все это время, и уже с началом нового века поток поддельных долларов с Северного Кавказа резко сократился. Если в конце 90-х годов в кавказском регионе совершалось 30 процентов преступлений по статье фальшивомонетничества, то в 2002 году цифра сократилась до 19 процентов.

Оглавление | Назад | Дальше