Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература - Книга

Жена генарала


Страница 8.

Оглавление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

ГЛАВА 2

1.

С тех пор, как человечество придумало хмельное питье, оно познакомилось и с похмельем – отвратительной расплатой за пьяные излишества, при котором и голова разламывается от боли, и тошнота подступает, руки-ноги дрожат, а во рту – будто кошки нагадили!

Во рту у Вертолета и в самом деле язык присох к небу. Но как это поутру случается у миллионов Витькиных соотечественников после обильных возлияний, его головушка нисколько не раскалывалась и похмелья не требовала. Скорее всего, в силу стойкости молодого Витькиного организма, крепкого здоровья, которое в канун прохождение призывной медицинской комиссии, к сожалению Вертолета, было совсем не к месту. Камней в желчном пузыре у него никогда не находили, инфекций он не переносил и даже гриппом болел однажды, да и то только в ясельном возрасте.

Жена в силу предродовых обстоятельств, теперь спала с краю. Витька облизал губы, приподнялся и, заметив, на табурете бутылку с минеральной водой, потянулся к ней. Даша открыла глаза и улыбнулась:

– Подать воду?

Витька приложился к бутылке, скосив глаза на розовый, прозрачный пеньюар жены, и в который раз поймал себя на мысли: а если бы это была не Дашка, а ее копия Машка, смог бы он различить подмену? Он крепко обхватил жену и прижался подбородком к ее груди.

– Дашь, ну дашь?

– Чего тебе? – она запустила пальцы в его шевелюру. – Чего ты хочешь?

– Да-ашь… Ну, дашь, – растягивая слова повторил Витька.

Она тут же сообразила, что муж вовсе не взывает к имени, и тут же постаралась изобразить на лице строгость.

– Все, мой хороший. Временно отлюбились. Вчера врач в консультации попросил с этим делом отложить.

Вертолета от услышанной фразу аж подбросило:

– Это что же такой за врач?! Всем рекомендуют заниматься этим делом подольше и почаще в предродовые дни, а тут, понимаешь, лавочку закрыли?..

– Кому всем? Назови конкретно, – потребовала жена. В дверь в комнату раскрылась и в проеме появилась Полина Петровна. Черт в юбке. Джек Потрошитель в облике Шварцнеггера. По выражению ее лица Вертолет сразу понял, что перечить или спорить с ней в это утро лучше не стоит. Да и если он, даже что-нибудь бы предпринял, то вскоре об этом сильно бы пожалел.

ППШ, как с его легкого языка все соседи и знакомые стали называть Полину Петровну Шапочникову, уже почти два десятка лет трудилась в железнодорожном депо, весила ровно 125 килограммов, на работу ходила в кирзовых сапогах 44-го размера. И хотя росту в ней было около полутора метров, но в ширину замер оказывался приблизительно таким же. В минуты проявления уважения и любви к Витькиной персоне ППШ хвалилась, что и сейчас смогла ба раз пять левой рукой поднять двухпудовую гирьку, а правой – так все десять. На работе она считалась лидером трудового соревнования. Начальник депо и бригадир всем мужикам ее всегда в пример ставили. Трудолюбивая, отзывчивая, если надо первой на амбразуру кинется. А то как же. Когда мужики из бригады после обеда за костяшками домино засиживались, она одна могла грузить вагонетку шпалами, щебнем, метровыми рельсами. Правда, на другой день демонстрировала начальнику участка ядреный кулак-ядро и руководитель, не задумываясь, выписывал ей отгул или оплату в двойном размере. Все «стрелки», которые между жильцами проходили на автостоянке или во дворе дома, не обходились без участия ППШ. Не раз она одна без труда разгоняла мужицкие посиделки, никого не боялась и всегда лезла в самое пекло.

– Ты что-то хочешь сказать, мама? – с едва заметным ехидством спросил Витька, поднялся с кровати и натянул джинсы.

– Я хочу сказать, что если тебя не заберут в армию, то для нашей семьи это будет настоящая трагедия.

– Что же я такого плохого сделал, мама?

– Нажрался, как свинья, приперся в третьем часу ночи.

– Вы хотите сказать, что если бы я сидел дома трезвый, то было бы одиннадцать часов? – не смог не съехидничать Вертолет, но тут же спохватился, дав себе зарок не ввязываться в словесную перепалку. Все равно проиграет. Он миролюбиво улыбнулся:

– Где мне быть? В гараже. У Ивана – сорокалетие. Отмечали.

– Ну, что ты в самом деле, мама! У нас же ребенок скоро будет, мама! И что плохого в том, что они отметили день рождения? – заступилась Даша за Вертолета. – Он и так вертится как белка в колесе. И университет, и работа.

– Золотова – уважаю. Тебе бы такого!

– Так в чем же дело? У вас же имеется в запасе еще одна дочь?

– Я была бы не против. Хоть он и не первой свежести, но – настоящий мужик. Я и сама бы не отказалась.

– Что вы, тещенька, имеете в виду под словом настоящий? Чтобы не пил, не курил, всю зарплату домой приносил?

– А то!

Витька хмыкнул и снова не удержался от сарказма:

– Неравноценный обмен получается. Сегодняшние настоящие женщины носят парики, красят волосы, накладывают фальшивые ресницы и ногти, делают коррекцию фигуры и подтяжку лица, вставляют силиконовые сиськи, наконец. И сами же все время жалуются, что им трудно встретить настоящего мужчину!

ППШ вплотную приблизилась к зятю, строго посмотрела ему в глаза, отчего у Витьки по спине забегали мурашки, но, видимо, посчитала, что продолжить разговор она сможет в другое время. Она взяла со стола стакан и притянула Витьке:

– Пей!

– Что это, яд? – он принял стакан и закатил глаза в потолок, – О жизнь! Прощай! Полина Петровна хочет так!

Жидкость оказалась крепким капустным рассолом.

Вертолет чмокнул жену в щеку, и, немного подумав, отблагодарил за лекарство точно таким же поцелуем и ППШ. После своей неизменной фразы «ну, я полетел!», выскочил из квартиры. Он и шагу не успел сделать по лестничной площадке, как лоб в лоб столкнулся с человеком с погонами на плечах.

– Товарищ Шатунов?

– Допустим.

Офицер открыл папку и достал небольшой листок:

– Распишитесь, пожалуйста. Вам нужно явиться на призывную медицинскую комиссию.

Витька взял предложенный карандаш и расписался.

– Со здоровьем я вижу у вас все в порядке. Это хорошо, Отечеству нужны крепкие парни.

Военный развернулся и направился вниз по пролету, оставив Вертолета в полной прострации.

Оглавление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6