Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 34 | Глава 36

35.

В кабинет Сокова без стука и предупреждения ворвался Рагаев. Лесопромышленник в это время, развалившись в кресле, перелистывал на коленях эротический журнал.

- Шеф…
- Ты что себе позволяешь! – привстав, закричал Соков, и журнал упал на пол, обнажив точеные тела двух белокурых красавиц.
- Шеф! – не обращая внимания на свирепость начальника, сделал в направлении компьютера несколько шагов помощник, - Из подмосковного музея выкрали дуэльные пистолеты!
- Что-о? – лесопромышленник, уже было нагнулся, чтобы поднять журнал, вдруг выпрямился и покраснел, - Кто?
- Если бы я знал. – Рагаев уже, всматриваясь в монитор, искал информацию об ограблении в Интернете. – Вот смотрите. Кстати, и по телевидению через пять минут об этом могут сказать в «Криминальных новостях».

Соков бросил взгляд на стрелку напольных часов и показал пальцем на большой плазменный экран телевизора:

- Включай тогда, чего стоишь!

Тут же на экране появилось лицо ведущего «Криминальных новостей».

- Этой ночью, - словно с насмешкой глядя на Сокова, комментировал ведущий, - в подмосковном городе был ограблен краеведческий музей. Преступник проник в выставочный зал через воздуховод, без труда справился с сигнализацией, и уже через черный вход унес самый дорогой исторический экспонат – чемоданчик с дуэльными пистолетами. Приблизительная стоимость раритетов – более двухсот тысяч долларов.
- Твою мать! – рявкнул Соков, и снова повторил свой вопрос минуту назад высказанный помощнику - Кто?

Тележурналист, словно догадавшись, что от него требуется, дал некоторые пояснения.

- Одному из охранников, который во втором часу ночи обходил здание музея снаружи, удалось обнаружить преступника худощавого телесложения, который был одет во все черное. Кроме широких скул, остальные черты лица злоумышленника вохровец разглядеть не успел. Да и погоня не увенчалась успехом, грабитель оказался проворнее и, преодолев забор, покинул территорию краеведческого хранилища. В настоящее время ведется следствие. Расследование под свой контроль взял лично заместитель министра внутренних дел страны. По горячим следам оперативникам уже удалось установить, что хищение совершил не вор-одиночка, а банда преступников, потому как по показаниям охранника, чемоданчика с дуэльными пистолетами в руках удравшего грабителя, он не заметил. Этот факт говорит о том, что вор успел передать раритеты своим подельщикам…»
- Ну и что ты об этом думаешь? – отвернувшись от экрана, спросил Соков.
- Преступник – худощавого телосложения…- словно размышляя, произнес помощник и без приглашения опустился на свободный стул.
- Я это уже слышал, - скривился хозяин кабинета.
- Есть одна наметка, Сельвестр Андреевич. Помните, год назад я вам отдавал наградной револьвер с подписью командарма Красной Армии?
- Ты продал мне его, собака! Причем, за немалые деньги.
- Это не важно. За те же самые деньги я купил эту игрушку у одного воришки. Тот тоже был худощавого телосложения. Может быть, и дуэльные пистолеты его рук дело?
Рагаев не стал говорить шефу ни клички вора, ни истории похищения револьвера из чужой квартиры, где именно по его заказу побывал домушник Джуда. Тем более, не обмолвился о сумме, которую отдал за пистолет. Ведь половину того, что заплатил Соков, Рагаев оставил себе.
- Ты же слышал, что орудовала целая банда. Причем, здесь вор-одиночка? Впрочем, чем черт не шутит, - задумался Соков, - Ты можешь с ним увидеться? Может быть, он что-то и скажет? По крайней мере, хотелось бы выйти на этих грабителей и договориться с ними. Я бы не пожалел на эту вещь денег. Конечно, в пределах разумного.
- Я постараюсь с ним встретиться, шеф. Но думаю, что этот экспонат появится на черном рынке не раньше чем через год-полтора. Опытные воры не станут сразу после кражи предлагать их ни скупщикам краденого, ни частным коллекционерам. А уж в лавки раритетов и магазины – тем более.
- Да они вообще их могут никому не предлагать! – снова не сдержал гнева Соков, - Они могли действовать по заказу. А если так, то через неделю-другую ящик с пистолетами окажется уже за бугром. И тогда ищи ветра в поле. Мне они нужны, Рагаев, нужны!
- Я не бог, - развел руками помощник.
- Мог бы и не говорить, я в этом давно убедился. Ты можешь только штаны на стуле протирать, да мою секретаршу трахать. Вот и все твои способности.
- Сельвестр Андреевич, - проглотив оскорбления, вымолвил Рагаев, - Насколько мне известно, у вас есть ведь какие-то общие дела с Хроносом?
- Допустим, - насторожился Соков, теперь уже понимая, о чем хочет сказать помощник.
- Вам бы с ним с глазу на глаз встретиться и поговорить. По крайней мере, центровой вор мог бы вам подсказать, кто из воровской братии специализируется на музейных ценностях. Кто перепродает такие вещи за границу. Я не думаю, что таких профессионалов у нас в стране слишком много.
- Хоть одну умную вещь за целый день подсказал, - ворчливо ответил Соков, и тут же потянулся к мобильному телефону. Он даже теперь сожалел, как такая простая мысль не могла прийти сразу в его собственную голову.