Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 35 | Глава 37

36.

Армавир проспал до часу дня, хотя даже по выходным он сам лично предпочитал убедиться, как идут дела в его ресторане. Но ночь с пятницы на субботу для него оказалась довольно хлопотной. Да и вернулись они в его квартиру только в пятом часу утра. С Бостоном, который, «накатив» стакан водки, теперь, как ни в чем ни бывало, похрапывал на кухонном диванчике. Впрочем, лет десять назад, ограбление подмосковного музея, считалось бы для Армавира вполне обычным делом. Порой, в удачный месяц, они с неразлучным напарником совершали по три-четыре тщательно подготовленных и продуманных «наскока», и, получив за вырученные от продажи ценностей деньги, предпочитали «пересидеть» шумиху, на каком-нибудь черноморском курорте или «отлежаться» на квартирах знакомых марух. Ведь первые дни после того или иного ограбления, сыщики и милиция всегда работали в интенсивном режиме, чтобы, как говорится, взять преступников по горячим следам.

Он поднялся с кровати, надел халат и вышел на кухню, чтобы заварить крепкого чая. Бостон, открыв только один глаз, нацелил его на бутылку с оставшейся водкой, которая все еще оставалась на столе. Разгадав желание товарища, Армавир, взял бутылку и поставил ее в холодильник.

- Чай, Бостон, только крепкий чай! Сегодня мы должны вести себя благоразумно.
- Можно подумать, что мы пойдем сейчас на Красную площадь и начнем кричать, как нам ловко удалось провернуть это дельце. – Он тоже поднялся и, словно старясь кого-то найти, обвел глазами просторную кухню. – Джуда не объявлялся?
- Нет.
- А ну как замели?

Армавир, присев рядом, провел ладонью по небритой щеке.

- Вполне возможно. Ты знаешь, Бостон, у меня такое чувство, что он специально подставился.
- Откуда такие догадки?
- Ну, ты, к примеру, стал бы, не осмотревшись, вылетать на открытое пространство?
- Что я совсем без мозгов! Я с территории музея выходил вдоль забора, который прикрывали деревья.
- А Джуда, как мне показалось, специально подставил себя. И я бы не сказал, что сделал он это ради того, чтобы показать свою смелость и решительность.
- Но зачем? Показать себя и тем самым отвести подозрения от нас с тобой?
- Именно. Ты вот, подумал о своем алиби на всякий случай?
- А то! Медсестренка подтвердит, что мы с ней всю ночь развлекались.
- И охрана в моем ресторане скажет, что я до трех часов ночи находился в своем рабочем кабинете. А когда я спросил  Джуду, позаботился ли он о своем алиби, в ответ получил лишь насмешливую ухмылку.

Армавир не успел заварить чайник, как услышал мелодию сотового телефона. Это был Джуда. Как снег на голову.

- Джуда? Ты где?
- Рядом.
- По-моему я тебе никогда не называл своего адреса, - сказал Армавир и услышал смешок подельщика. Теперь и ему самому показалось, что он сказал глупость. Любой опытный домушник, каким считался Джуда, быстрее любого следака вычислит и найдет адрес нужного ему человека. – Ты и номер квартиры знаешь?
- И номер кода тоже.
- Заходи. Надеюсь, за собой никого не привел.
- Обижаешь, Армавир.

Через три минуты раздался короткий входной звонок. Армавир посмотрел в глазок, но никого не обнаружил, и, когда приоткрыл дверь, увидел Джуду, который сидел на корточках на лестничной площадке с папиросой в зубах.

- Заходи.

Некоторое время все сидели молча, отхлебывая чай из фарфоровых чашек.

- Как удалось улизнуть-то? – первым нарушил молчание Бостон.
- От кого удирать? От старика с брюхом, как у беременной бабы? Перемахнул через забор и все дела.
- А второй охранник?
- Да он, видать, как услышал свисток, принялся звонить в милицию. Я, чтобы не мозолить глаза, заскочил в ночное кафе, и видел, как мимо с воплями пронеслись несколько оперативных «канареек». А до Москвы добрался на грузовом рефрижераторе. Водитель оказался сговорчивым.  
- Я только одного не понимаю, - наконец, вступил в разговор Армавир, - Зачем ты подставился?
- Джуда достал папиросу:
- Все ты прекрасно понимаешь, Армавир. Сейчас волкодавы начнут перебирать всех макли. И если бы я не подставился, вы с Бостоном оказались бы в числе первых подозреваемых. Тогда сразу отдать пистолеты Сокову никак бы не получилось. А тут у них будет зацепка – мой образ, фигура, лицо, которое с вашими, не имеет ничего общего. Я недельку отлежусь где-нибудь, а потом появлюсь в городе, где меня и сцапают. Ну что они от меня получат? Антиквара – уже нет, продан и вывезен.
- Зато ты получишь на всю катушку! – сказал Армавир.
- Да «красненькую» как пить дать. – Подтвердил Бостон.
- А мне какая разница за что сидеть? За погром в «Галере» или за музей? Хотя, могут и еще пару дел повесить.
- Тогда уже до пятнашки светит, - снова уточнил Бостон. – Мотал бы ты Джуда, куда подальше.
- Куда?
- В Сибирь, на Дальний восток, за границу, наконец.
- За кордом Интерпол  разыщет, а отсиживаться всю жизнь в холодной Азии, как-то не очень хотелось бы. Я человек теплолюбивый. Да и в зоне у меня дела найдутся, - Джуда с вопросом в глазах повернулся к Армавиру.
- Знаю, Джуда, знаю. Слышал уже, что на первой же сходке будет решаться вопрос о твоем авторитете. Но навряд ли я чем-то смогу помочь. Разве маляву в лагерь отправить? Так послушают ли бывшего Армавира, который отказался от короны и авторитета?
- Твое место не занято пока, Армавир. – Коротко ответил Джуда
- А Хронос, до сих пор тебя уважает. Так что, кто займет твою должность, будет зависеть только от тебя. - Словно подтвердил сказанное Джудой Бостон и добавил, –  Так сказал Хронос.
- Он хочет пригласить меня в зону на сходку?
- Видимо так и будет, - кивнул головой Бостон. – Какие тут могут быть сложности?

Армавир, провел салфеткой по взмокшему лбу, поднялся и достал из холодильника початую бутылку. Не предлагая никому, сделал глоток прямо из горлышка.

- Честно скажу тебе, Джуда. Мне такая помощь была вовсе не нужна. Да и планы по поводу передачи дуэльных пистолетов у меня были совершенно иные. Соков – ничтожество, а мы перед ним танцы танцуем. Вот тебе пистолеты, господин, только нас не трогай?...
- А что же ты хотел? Салон просрать? – возмутился Бостон.
- Я хочу подвести Сокова под срок. – И посмотрел на Джуду, - Правда, если Джуда еще разок поможет.

Джуда затушил папиросу и поднял голову:

-  И балаганить об этом не стоит. Что я должен сделать, Армавир?
- Об этом потом.

Бостон засмеялся:

- Каким же образом? Сокова и за решетку?
- Есть способ.
- Ты хочешь поднять его старые бандитские делишки, так он давно уже от них откупился. И от новых дел открутится. У него умных адвокатов – целый взвод, и денег немеренно. Любой мент за одноразовое соковское предложение готов с себя погоны снять.
- Это мы еще посмотрим. Помешать мне может разве только Хронос.
- Чего-то тогда я не понимаю, Армавир. Ты, что же раздумал отдавать Сокову антикварные шпалеры?
- Как раз, наоборот. Я думаю, Джуда знает способ, как донести весть о шпалерах лесопромышленнику.
- Чего проще, позвоню его помощнику.
- Ты сообщишь о шпалерах, скажешь, у кого они теперь находятся, и организуешь мне встречу с Соковым. Там мы с ним обо всем и договоримся.
- Это и есть вся моя помощь? – не без огорчения произнес Джуда.
- Туфта все это! – сказал Бостон, без спроса Армавира взял бутылку и сделал несколько больших глотков. – Отдашь ты ему пушки, он и был таков. Надо все делать через нотариуса. Или брать у бандита расписку, что он к твоей дочери и салону никаких претензий больше не имеет.
- Не учил бы отца детей делать, - парировал Армавир, - Давай-ка разливай по стаканам за наше успешное дело.
Бостон с готовностью снова потянулся к бутылке. Джуда закурил и с долей укора сказал в пространство:
- Хоть бы посмотреть на то, за что старались. А то я эти шпалеры и в глаза-то не видел.

Армавир взялся за края небольших размеров картины, которая висела на стене, и потянул ее на себя. Картина отделились от стены вместе с куском бетона, обнажив стальную дверцу вмонтированного сейфа. Никто и не заметил, каким образом хозяин квартиры заставил дверцу открыться. Армавир вынул из потайного шкафа тот самый чемоданчик, который еще сутки назад удивлял посетителей музея, и откинул крышку. Вороненые «стволы» украшали золотые пластины, в которые неизвестным рукодельником были вмонтированы драгоценные камни.

- Твою мать! – подвел итог всей операции Бостон, - Вот так тряхнули стариной!