Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 6 | Глава 8

7.

По заведенному для себя правилу, Армавир ровно в семь утра первым приезжал в ресторан. И сегодня, почти не выспавшись и даже не поменяв рубашки, он подъехал к заведению первым, хотя уже через четверть часа назад должна была появиться администратор Инна Буневич. К своему удивлению он обнаружил у входа двух ранних гостей. Как бы сказал Бостон, одна была новость хорошая, другая – тоже хорошая. Но не очень. На лестнице он увидел Костю Аралова, который, прильнув к стеклу двери, пытался что-то разглядеть внутри ресторана. У Армавира, словно камень слетел с души, ведь весь вечер и ночь, которые были проведены в обществе Марьяны, он казнил себя за то, что накануне бесцеремонно выгнал мальчишку. Теперь же, если Костя сам в такую рань пришел к нему, он был уверен, что сможет наставить парня на путь истинный. Правда, пацан, как ему показалось, был с апломбом, и с ним еще придется повозиться.

Рядом с лестницей, сидя на корточках, покуривал папиросочку Джуда. Несмотря на свои двадцать восемь, Джуда отсидел уже два срока за квартирные кражи и считался полноценным рецидивистом. Его-то, после визита следователя, Армавир больше всего не желал видеть у себя в гостях. Тем не менее, ему хотелось расспросить Джуду о том, зачем потребовалось громить соседскую «Галеру». К тому же, Армавир был почти на сто процентов уверен, что затея эта принадлежала отнюдь не Джуде.

Армавир, даже не поздоровавшись с гостями, поднялся по ступенькам, и охранник тут же открыл перед ним дверь. Войдя внутрь, он бросил через плечо:

- Пусть и эти входят. Нечего светиться на улице и пугать народ.
- Артем Матвеевич, - услышал он с порога, -  Ты бы простил меня, я вчера и в самом деле вел себя нагловато.
- Нагловато? Это легко сказано. Ты вел себя просто по хамски. Но прощаю. Только теперь без этих самых штучек! - положил руку на плечо подростку Армавир и обернулся в сторону Джуды, - Ты пока посиди, кофейку с гренками попей, а мы с приятелем с глазу на глаз побеседуем.

Он направился в свой кабинет, за ним, так и не проронив ни слова, последовал Джуда.

- Рассказывай, - обождав, пока Джуда опустится в кресло, сказал Армавир.
- О чем? – вяло спросил домушник, не выражая ни удивления, ни озабоченности.
- Не валяй дурака, Джуда, зачем вы разгромили «Галеру»?
- Какую «Галеру»?
- Впрочем, можешь и дальше лепить туза за фигуры (претворяться), - невольно перешел на блатной язык Армавир, - Мне – по барабану. Только вчера в этом же кресле сидел живоглот (следователь) из прокуратуры, тобой, между прочим, интересовался.
- Ты слюнями-то не брызгай (не повышай голос). Не авторитет теперь. Говори толком.
- А что толком? Охранники, которых вы отметелили, тебя опознали. Следак прямиком ко мне и явился. Джуда, мол, частенько у тебя в гостях ошивается, ты его и попросил устранить с улицы последнего конкурента. – Армавир замолчал, давая Джуде время обдумать свое положение, - Ты же не баклан (молодой, неопытный вор), Джуда? Всю жизнь гребенками (отмычками) орудуешь, а тут пошел на демонстративный погром. Да никогда не поверю, что по своей воле! Я не говорю уже, что меня по уши в грязи вымарал.

Джуда достал пачку «Беломора».

- Правильно, что не веришь, - прикурив папиросу, опустил глаза Джуда, -  Расчет был на то, что после погрома этот самый Хомраков догадается, что имеет дело с воровской братвой, и  свой достархан (ресторан) сразу закроет. Зачем ему лишние проблемы?
- А мне они зачем, Джуда? «Галера» моему бизнесу нисколько не мешала.
- Тебя подставлять никто не хотел. Тобой все довольны. – На последнем слове Джуда сделал ударение, словно хотел подчеркнуть, кто именно доволен Армавиром.
- Так, значит, сам центровой (главный вор, вор в законе) распорядился о погроме?
- Заметь, Армавир, я тебе ничего не говорил о центровом.
- Так он же и тебя подставил!
- Мне срок и без «Галеры» крутить. Считай, гранд-отель (тюрьма с особым режимом) уже заказан. – Джуда с силой воткнул окурок в пепельницу и перевел взгляд на Армавира, - Накормишь хоть, а то без гроша в кармане.
- Погоди, - услышав о деньгах, поднялся Армавир и подошел к секретеру, за дверцей которого оказался небольшой сейф. Он вытащил несколько пачек с купюрами и бросил их перед Джудой, - Это – в общак. Передавай от меня привет Хроносу. А теперь иди в лоджию, не светись в зале, я распоряжусь, чтобы тебе принесли завтрак.

Он не успел еще выпроводить Джуду, как раздался звонок. Прочитав имя абонента на дисплее, добродушно ответил.

- Слушаю тебя, Вероника.
- Ты до сих пор хранишь номер моего телефона?
- Представь себе. Иногда хочется позвонить тебе и спросить, как поживает наша дочь?
- Послушай, Артем, - занервничал голос в трубке, - С каких это пор она стала твоей дочерью, если ты ее в глаза ни разу не видел?  И вообще, давай забудем, что она у тебя есть и что было когда-то между нами…
- Хорошо, так зачем же я тебе тогда понадобился?

Абонент несколько секунд не отзывался. Вероятно, бывшая гражданская жена Армавира, раздумывала, стоит ли продолжать разговор после такого нежданного начала.

- Зря я, конечно, тебе позвонила.
- Говори, Вероника. Я больше не буду спрашивать о ней, - Армавир заставил себя не произносить имя дочери.
- Мне нужно срочно открыть сейф, в котором очень важные документы.
- Во как! Так теперь – не по адресу! – хохотнул Армавир и тут же заставил себя сдержаться от дальнейших насмешек, - Ты что, ключи потеряла?
- Не я. Один мой хороший знакомый. А ему сегодня к вечеру потребуются документы, которые остались в сейфе. Ты сможешь помочь?

Армавир посмотрел на часы.

- Хорошо, говори адрес, я подошлю человека.
- Не урку, надеюсь? Там офис приличный, могут быть клиенты.
- Успокойся, приедет прекрасный специалист.

Он отключил телефон и еще раз посмотрел на часы. После некоторых раздумий, решил сам проехать к растеряхе и посмотреть, чем же так «хорош» знакомый Вероники.

Он вышел в зал и тут же стал свидетелем инцидента. Средних лет мужчина требовал управляющего. Перед ним стояли официант и администратор.

- В чем дело? Я к вашим услугам. – Произнес Армавир, подойдя к разгневанному посетителю.
- А вы кто?
- Он самый – управляющий.
В ответ мужчина взял со стола пустую чашку с остатками чая и поднес к Армавиру.
- Смотрите! Там – песок! К сожалению, вместо сахарного, настоящий!
- Действительно, песок. - Согласился с пострадавшим Армавир, - Но мы сейчас это дело быстро уладим.

Он достал из кармана бумажник, вынул из него пятисотрублевую купюру и протянул клиенту.

- Но это много! – мужчина даже сконфузился, - Чай стоит всего лишь сто двадцать рублей.
- Берите-берите, остальное – компенсация за моральный ущерб. Мало того, следующий завтрак в нашем заведении для вас будет бесплатным.

Когда мужчина, поблагодарив управляющего, вышел из зала, Армавир повернулся к Буневич:

- Кто обслуживал?
- Ну, допустим, я, - с долей небрежности отозвался официант, стоящий рядом с Беневич, - Мешок с сахаром в кладовке рассыпался, мы его и собрали. Не пропадать же добру, да и вы не в убытке.

Неуловимым движением Армавир нанес ему удар в живот.

- А теперь прощай, дорогой, больше ты здесь не работаешь. – Он еще раз посмотрел на Буневич и строго сказал, - И так будет с каждым. Я надеюсь, Инна, вы меня хорошо понимаете?
- Лихо!  - восторженно произнес Костя, вынырнувший из-за спины Армавира, - Как вы его!
- Так, - не обращая внимания на «похвалу», произнес Армавир, - Теперь давай с тобой определимся. Отдам-ка я тебя на перевоспитание к Мишелю Дидье. Где шеф-повар?
- Он поехал в управления миграционной службы, - ответила Буневич, - Ему нужно продлить разрешение на работу.
- И когда вернется?
- К обеду, наверное.
- Что же мне с тобой до обеда делать? – озадаченно спросил Армавир у Кости, - ты поел уже?
- До отвала, - похлопал себя по животу парень.
- Ладно, поехали со мной. По дороге расскажешь свою автобиографию и напишешь заявление на работу.
- На должность шеф-повара?
- Шеф-поваренка.