Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 7 | Глава 9

8.

Покорять Москву Костю Аралова позвала сестра Настя. Ничему хорошему, по ее мнению, он в родной ярославской деревне не научился бы. Отец, комбайнер, после летней страды, зимой уходил в глубокий запой. Мать горбатилась на двух работах, в местной школе по вечерам уборщицей, а днями - счетоводом в фермерском хозяйстве. И если бы не Настя, судьба потомственного комбайнера и пьяницы ожидала бы и Костю. И сколько отец не упирался, все же отпустил его в столицу, где он, как и Настя в свое время, поступил в кулинарное училище. Денег на столичную жизнь не хватало, рассчитывать на помощь родителей, которые считали копейки, было бы роскошью. И Костя, чтобы расплачиваться за комнату в коммуналке, которую они снимали с Настей, не нашел ничего лучшего, как подворовывать на автостоянках около крупных супермаркетов. В свободное от занятий время, он постигал науку вскрывать дверцы автомобилей и тащить из них все, что попадалось под руку. Но после того, как получил пару увесистых оплеух от хозяина «Жигулей», в которых и поживиться-то было нечем, решил, что такой вид промысла не только опасен, но и не прибылен. На тех же стоянках он не раз видел, как работают воры-барсеточники. Один пустяшными разговорами отвлекает водителя, загрузившего машину тяжелыми пакетами, другой с тыльной стороны бесшумно открывает дверцу салона или крышку багажника и вынимает покупки обратно.

О доходном промысле, однажды вечером, Костя рассказал сестре, и к его великому изумлению, Настя согласилась стать его подручной и взять на себя роль отвлекалы.  На первом же деле они разжились барсеткой с крупной суммой денег. А когда первый опыт показал, что многие водители не прочь перекинуться парой фраз с симпатичной девушкой, поменяли и дислокацию. Гораздо выгоднее было дежурить на стоянках возле крупных офисов, куда съезжались на дорогих машинах люди состоятельные. Настя к тому времени уже до тонкостей освоила роль менеджера, проводящего социологические опросы среди владельцев крутых иномарок. Если же случалась неудача, и водитель догадывался, что его хотят обворовать, то им, барсеточникам, перед кражей до мелочей изучавших все ходы и выходы окрестных дворов, всегда удавалось скрыться.

Первая промашка, по рассказу Кости, произошла месяц назад. Но тогда попалась Настя, хотя быстро успела договориться с парнем, у которого Костя стянул с заднего сиденья кожаный дипломат, в котором к его великому сожалению, оказались не деньги и ценности, а набор щипцов и вилок для приготовления барбекю. Набор молодому человеку, которым оказался водитель «бэхи», вернули. И он после этого инцидента, как выяснил Костя, несколько раз приглашал Настю на свидание и водил в ресторан.  Второй промах, о чем Костя теперь нисколько не жалел, случился именно с автомобилем Армавира.

- А чем сестра-то помимо разбоя занимается? – спросил Армавир, притормозив «Лексус» перед красным сигналом светофора.
- Скажете, тоже, разбой. – Скривил губы Костя и поправил, - Тихая охота, как у грибников. Она и в самом деле одно время подрабатывала рекламным агентом. А когда снюхалась с водителем «бэхи», бросила.
- Пусть ко мне приходит, - предложил Армавир, вертя на указательном пальце массивный золотой перстень – У меня теперь должность официанта свободна. В обиде не будет.
- Классное у вас колечко, - в ответ сказал Костя, кивнув головой то ли в направлении украшения, то ли на наколку с тремя церковными куполами и значками в виде пиковой и трефовой масти, которая вдруг обнаружились на месте сдвинутого перстня. – Что это значит, Артем Матвеевич?

Армавир водрузил перстень на место, закрыв татуировку.

- Много будешь знать, быстро состаришься, - ответил он и взялся за баранку.

…По меблировке офиса Армавир быстро определил, что «хороший знакомый» Вероники - либо неудачник, либо начинающий бизнесмен. В двух комнатах, которые занимала фирма, кроме шкафа, тумбочек, двух стульев и столов, никакой мебели больше не было. Роскошью можно было бы посчитать два ноут-бука, да электрический чайник.

- Вы из сервисной компании? – раздался за спиной голос хозяина фирмы.

Армавир оглянулся, и, увидев перед собой молодого человека, тут же сделал вывод, что «заказчик» никем иным, кроме хорошего знакомого, Веронике не является.

- Да, из сервисной компании по просьбе Вероники Васильевны, - улыбнулся он, - Что тут у вас случилось?
- Меня зовут Филипп Олегович. Я руководитель компании по изготовлению сайтов, - то ли представился, то ли похвалился молодой человек и показал в сторону крохотной комнаты, - Сюда, пожалуйста, в мой кабинет.

Открыв дверь, он тут же начал причитать, что давно уже хотел заменить сейф на новый, электронный, но руки, как обычно, не доходят. И вот теперь, когда эта старая рухлядь будет разрезана и вскрыта, он обязательно это сделает. Даже надеется, что прибывшие специалисты, дадут профессиональный совет, какой именно сейф ему стоит приобрести.

Но Армавир, увидев огромных размеров темно-вишневого цвета «Мейлера», уже не слышал причитания и проклятия по поводу старого сейфа.  Перед ним был точно такой же довоенных времен «немец», которой его попросили вскрыть, также как и сегодня по заказу. Но тогда к нему обратились не как к сотруднику фирмы, а как к профессионалу-медвежатнику.

Тогда, после очередного срока, Армавир осел на окраине Москвы у знакомой марухи (подруги). Даже близкие друзья не знали, где он находится. Но как-то утром, в дверь позвонили. Подруга дверь открыла, а за ней ангелы-архангелы с уголовки. «Здравствуй, - говорят, - Армавир, вот узнали, что ты в городе, и зашли проведать». Он сразу почувствовал, что непрошеные гости крутят что-то неладное. И в самом деле, вслед за ними заходят еще двое - в костюмах, при галстуках. И разговор начали тут же - без обиняков и намеков. «Знаем, - говорят, - что ты лихой мастер по сейфам. Так вот, мы тебя сейчас в одну квартиру отвезем, ты там сейф аккуратненько откроешь, а потом закроешь и исчезнешь из города. Армавир после этих слов сразу смекнул, что ребята не из простой ментовки, а с самой Лубянки, и с ними уже не поспоришь. Его тут же вывели во двор, посадили в черную «Волгу» со шторками и куда-то повезли. По дороге по телефону переговаривались, вот, мол, везем пассажира, встречайте. Подкатили к самому подъезду, из машины вытолкнули и почти бегом в какую-то квартиру. Только в прихожей, когда входная дверь затворилась, он сумел сказать, мол, ничего у вас, ребята, не выйдет. Инструмента-то с собой нет. А те ему протягивают чемоданчик, со своим, дескать, не аристократ, и нашим поработаешь. Квартира большая и богатая, но они прошли в дальнюю комнату, оказавшуюся хозяйским кабинетом. В углу, за письменным столом и стоял старинный, немецкой фирмы сейф Мейлера. Армавиру до этого с такими работать не приходилось, но от старых медвежатников он был наслышан, что замки у «мейлеров» – подарок с секретом. Понять механизм их работы – никакая логика не поможет, потому как мастерили их по принципу «противоречия» всякой логики. А логика, по личному опыту знал Армавир, противоречий боится.

Инструмент у них неплохим оказался - не воровской конечно, но работать было можно. Почти три часа ковырялся, и все это время архангелы в затылок дышали. И когда  дверца «немца» приоткрылась, его сразу за шиворот от ящика оттащили. Вывели на кухню, дали фляжку с коньяком. А через десять минут снова позвали – на этот раз закрывать. На улицу он тогда вышел не от коньяка пьяный. Испуганный до дрожи  в коленях. Что-то теперь будет? Слава Господу, что не в закрома Лубянки повезли, а до вокзала, денег и билет на поезд до Питера дали. Там в Питере, где прожил Армавир почти полгода, он по телевизору и услышал, что в Москве шпиона поймали. Показали  дом и квартиру, ту самую, где вскрывал сейф Армавир.

- А где же ваша газорезка? – хозяин кабинета стрелял глазами по углам, надеясь обнаружить огромную сумку или чемодан с аппаратом.
- Зачем газорезка? – ответил Армавир, бережно гладя дверцу сейфа, - Мы его так откроем. Сам же сказал – рухлядь старая.

Он взял стул, сел на краешек, вытащил из кармана медицинский стетоскоп и приложил его к дверце около самого замка. Взявшись за ручку цифровика, склонил голову к дверце. Он медленно повернул ее вправо и услышал щелчок. Немецкая машина, спустя более шести десятков лет, работала, как часы. Армавир знал, что замки на «Мейлерах» создавались вручную, с любовью, из хорошей стали и классно вытачивались, иногда очень ехидно по мысли. Сделав теперь несколько щелчков влево, он вдруг обнаружил, что за полтора десятка лет без практики, пальцы перестали чувствовать замок. К тому же Филипп, найдя собеседника в Косте, не без эмоций рассказывал, что сейф достался ему в наследство от компании, которая съехала из этого помещения. Молодые люди ему явно мешали. Армавир, откинулся на спинку стула, сделал глубокий вдох, и, оглянувшись на Костю и хозяина фирмы, поднял указательный палец вверх, требуя полной тишины. Собеседники, чтобы не мешать, покинули кабинет. Когда через полтора часа дверца все же поддалась, Армавир ощутил сухость во рту. Обрадованный хозяин кинулся к папке с договорами.

- Я же говорил – старье! Такой сейф даже начинающий вор смог бы открыть, или я не прав? – обратился он к Армавиру за подтверждением.
- Не знаю, что и сказать, - облизнул сухие губы Армавир.
- Сколько я вам должен за работу?
- Нисколько. Я же по частной просьбе Вероники Васильевны. Разве чашку чая.
- Это мы мигом устроим, - обрадовался Филипп. Костя тронул Армавира за руку:
- Ты его открыл без всяких инструментов?
- Без всяких. Просто я несколько заветных слов знаю, - бережно уложив в карман стетоскоп, попробовал отшутиться Армавир.
- Рассказывай! – не поверил Костя, - Что же ты их полтора часа в замок мычал? Ну, правда, как вы это сделали?
- Если сейф закрыт человеком, значит, человеком он может быть и открыт, - постарался уклониться от ответа Армавир. Но Костя оказался настойчивым:
- Артем Матвеевич, где вы этому научились?

«Научился? – лишь уголками рта улыбнулся Армавир, вспоминая строго еврея-рецидивиста Майдмана, у которого когда-то начинал на побегушках, - У Майдмана, пожалуй, научишься. Старик порой даже палатку ставил над железным ящиком, чтобы никто не подсмотрел, как и что он делает».

Филипп поставил на стол, чашки, коробку конфет, вазочку с печеньем, бутылку шампанского.

- Вы оказывается сладкоежка? – только ради того чтобы отвязаться от Костиных вопросов, спросил Армавир хозяина фирмы.
- Да нет. На днях Помолвка намечается, а потом уже под венец, как говорится. Вот и принес, чтобы с сотрудниками торжество отметить.
- Что ж, поздравляем, - за себя и за Костю ответил Армавир, - Невеста-то красивая?
- Конечно. Разве невесты некрасивыми бывают? Да что же вы ее не знаете? – с удивлением спросил Филипп, - Это же дочь Вероники Васильевны. Тоже, кстати, бизнесом занимается – владеет художественным салоном.

Армавир от неожиданных слов уронил чайную ложку. Как же он сразу не сообразил, что Вероника никогда бы не обратилась к нему за помощью, если бы ее попросил посторонний человек.

- Нет, с  ее дочерью мне встречаться не приходилось, - ответил Армавир, поднимаясь из-за стола, - Но, может быть, когда-нибудь и свидимся. Нам пора, к сожалению. А что с «мейлером» делать собираешься?
- С каким «мейлером»? – не сообразил Филипп.
- С сейфом, - кивнул в сторону ящика Армавир.
- Завтра же отвезу в металлолом!
Армавир достал из кармана бумажник и вынул из него пятьсот долларов. Положил на стол:
- Я у тебя его покупаю.
- Да что вы! – замахал руками Филипп, - Забирайте бесплатно. Назовите адрес, и сегодня же вечером вам его привезут.
- Поверь мне, сынок, - улыбнулся Армавир, - Этот «медведь», стоит больших денег. Но раз он тебе не нужен, я его покупаю за пятьсот.  Кстати, потребуется помощь при выборе нового сейфа, только рад помочь.